생물·생명학문
탈퇴한 사용자

꿈속에서는 꿈이라고인식을 못할까요?

잠을 자게되면 꿈을 꾸게 되는데 기억이 생생이날때도 있고 잘나지 않을때도 있습니다 그런데 꿈에서 나자신은 왜 이게 꿈이라고 알지 못할까요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.04

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    꿈 속에서는 꿈임을 인식하지 못할 수 있습니다. 이것은 일반적인 현상으로, 우리는 꿈 속에서 일어나는 일들을 그대로 경험하면서 일어나는 것처럼 느끼게 됩니다.

    그러나, 꿈 속에서 꿈이라는 것을 인식할 수도 있습니다. 이것은 개인에 따라 다르며, 꿈에서 자신이 꿈을 꾸고 있다는 것을 깨닫는 경우도 있습니다. 이러한 경우에는 꿈이라는 것을 인식하고, 꿈 속에서 일어나는 일들을 조종할 수도 있습니다.

    하지만, 대부분의 경우에는 꿈 속에서 꿈임을 인식하지 못하고 그대로 경험하는 것이 일반적입니다. 이것은 꿈과 현실을 구분할 수 있는 능력이 부족하기 때문일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    꿈속에서 꿈임을 인지하는 루시드드림 또는 자각몽이라는 용어가 존재하긴합니다.

    즉, 이를 경험한 사람들이 존재한다는 뜻입니다.

    보통 현실과 꿈속에서 인식에대해 집중하는 사람은 극히드물어 보통사람 중 자각몽을 잘 하는 사람이 있지는 않습니다.

    감사합니다.