내과건강상담
따뜻한봉고124
따뜻한봉고12423.05.09

최근 피검사를 받았는데 당뇨수치가 조금 높게 나왔어요 건강관리 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
당뇨

얼마전에 혈압약 받으러 내과에 가서 피검사를 받았는데 당뇨수치가124 나왔어요 담당 원장님이 120이상이면 당뇨라 하더라고요 수치를 낮추려면 어떤음식을 피하고 어떤운동을 해야 좋은지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    100부터 126까지는 공복혈당장애입니다. 공복혈당장애시 당관리를 제대로 하지않는다면 2년내에 당뇨로 이행할수있습니다.

    유산소민 근력운동 특히 허벅지근육을 키우는 운동이 좋습니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    일단 단백질, 채소의 섭취를 늘리시고

    밀가루, 설탕, 믹스 커피 등을 줄이시는 것을 추천드립니다 (말린 과일 등도 마찬가지)

    운동은 허벅지/엉덩이 근육을 자극하는 것이 도움이되고

    유산소 운동도 물론 도움이 됩니다

  • 엄밀히 말하면 공복 혈당은 126부터 당뇨입니다. 그렇기 때문에 당뇨 확진은 아닙니다. 당뇨 전단계로 보아야 하며, 관련하여서는 탄수화물과 당류의 섭취를 최소화 하여 식단을 구성하고, 꾸준한 운동을 통해 혈당 관리를 하는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    공복 혈당을 기준으로 126이상인 경우에 당뇨라고 진단을 합니다. 124라면 아직 당뇨는 아니고 당뇨의 전단계입니다.

    그러므로 지금부터라도 탄수화물 섭취를 줄이고, 하루 30분 이상 운동을 하면서 체중을 줄여 보시기 바랍니다.

    생활 습관 조절만 잘 해도 혈당은 떨어집니다. 당연히 혈압도 좋아질 거구요.

    특정한 음식, 운동이 도움이 되지 않습니다. 단 음식을 피하는 것, 어떤 종류의 운동이든 30분 이상 꾸준히 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정확한 기준은 8시간 공복 기준 126g/dL이상일 때 당뇨로 진단합니다.

    과체중이면 체중조절, 혈당을 급격하게 올리는 당분보다는 곡물 위주의 탄수화물 섭취, 하루 30분 이상 유산소운동이나 근력운동이 도움이 되겠습니다.