양육·훈육육아
영특한삵262
영특한삵26223.04.27

5살 여자아이 때쓰고 고집부리는게 심해요

오빠가 한명있고 아래 동생인 여자 아이가 잇는데 자기 마음대로 안되면 때쓰고 고집 부리는게 너무너무 심해서 주변이 힘든데 도와주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    5세 아이가 고집이 심해서 걱정이 되겠습니다.

    아이가 떼를 쓸 때는 어떤 대화를 시도해도 말이 통하지 않을 것입니다.

    떼를 쓰고 우는 행동에 즉각적으로 반응해주다보면 오히려 그 행동이 강화가 될 수도 있습니다.

    아이가 안정이 될때까지 기다려주고

    아이의 마음을 읽어줍니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고

    상대방의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다음부터는 원하는게 있을 때는 울거나 고집을 피우지 말고, 직접 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 고집을 부려도 일관적인 태도로 단호하게 이야기를 하는 것이 좋고 안되는 이유에 대해 눈높이에 맞추어 설명을 해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 동생들이 떼를 쓰고 고집을 피우는 경향이 많은 것 같습니다.

    떼를 쓰고 고집을 피우는 게 자주 있는 일이라면 부모님께서는 무관심을 보여 주는 것도 중요합니다.

    아이의 떼가 멈추면 그 때 아이의 마음에 공감을 해주시고 떼나 고집보다 자신의 의사 표현을 바르게 할 수 있도록 지도하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    언어로 표현이 미숙한 어린 영아들 같으 경우엔 떼를 쓰거나 울거나 고집을 피우면서 자신의 의사표현을 하기도 하지만

    5살이면 충분히 말로 의사표현이 가능하 시기이므로 이 때 떼를 쓰거나 고집을 피운다면

    부모는 크게 반응을 하지 않는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그렇게 떼를 심하게 부리는 경우에는

    너무 오냐오냐하시기 보다는

    단호한 태도로 훈육을 하시는 것이 더 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이시기에는 아이가 자기주장이 강해져서 떼를 자주 쓸수있습니다

    이럴땐 스스로 감정을 조절하는 힘을 길러주는것이 좋습니다

    아이가 뗴를쓸때는 기다려주고 아이가 감정이 안정되면 이후에 훈육을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    고집도 일종의 의사소통 입니다.

    우선은 아이가 하고 싶은 말을, 마음을 알아주시는 것이 먼저 입니다.

    그러나 아이가 심하게 고집을 부린다면 아이의 말을 다 들어주시기 보다는 일관된 훈육을 해주시는 것이 좋습니다.

    사람이 많은 곳에서 모든이들이 지켜보는 곳에서 훈육할 경우 아이는 부끄러움, 창피함, 수치심을 느낄 수 있기 때문에 사람이 없는 곳에서 아이에게 정확하게 잘못한 부분에 대해 설명해 주세요.

    그리고 허용범위를 정하시고 알려주셔서 아이의 절제력을 알려주세요,

    또한 아이의 욕구불만이 스트레스에 대해 관심있게 살펴봐 주시고, 아이가 고집 부리는 것이 진정되면 아이의 이야기를 먼저 들어주시고 부모님의 생각을 전달하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    중간에 껴서 관심을 받고자 하는 욕구가 강할 수 있습니다.

    평소 아이와 자주 이야기 나누며 아이 생각이나 행동에 공감해주는것이 좋으며 스킨쉽이나 애정표현도 듬뿍해주세요.

    지나치게 터무니없는 고집이나 떼씀에는 무관심으로 대응하거나 단호한 태도를 취하는 것이 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이개 때를 쓰고 할 때 단호하게 대처하셔야 합니다

    되는 것과 안되는 것을 명확하게 구분하시고

    아이가 심하게 때를 부린다면 야단을 치시고 아이가 좋아하는 것을

    제한해보시길 바랍니다.