정형외과건강상담
대담한누에45
대담한누에4523.09.14

거북목에 좋은 스트레칭이 있을까요?

나이
성별
남성

거북목에 좋은 스트레칭이나 웨이트 운동이 있을까요??

사무직이라 턱걸이를 하고는 있는데 가끔 잘못자면 뒷목 경추쪽이 아프네요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    거북목에 좋은 웨이트는 없습니다

    가끔 플랭크를 하시라는 분도 있는데 척추주변근육에 좋은 운동이며 거북목에는 그다지

    효과가 있지는 않습니다.

    스트레칭을 하시면 되구요

    목근육을 단순하게 360도를 면밀하게 늘려주시면 됩니다

    그리고 어깨와 견갑골을 늘려주시면 더욱 좋습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    앉아 있는 시간을 줄이시고 고정된 자세로 장시간 있는 것도 피하셔야 합니다. 스트레칭을 고개를 뒤로 젖히는 것만 자주, 꾸준히 해주셔도 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목을 앞, 뒤, 좌우로 움켜잡아주면서 부드럽게 스트레칭하는 것이 도움이 되며 양 어깨를 동시에 앞, 뒤로 돌리면서 스트레칭, 한 손을 반대쪽 어깨 쪽으로 가져와 반대 손으로 팔꿈치를 잡아 부드럽게 당기는 식으로 풀어주는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    거북목은 결국 자세가 좋지 않아서 생긴 결과입니다. 고개를 오랜 시간 숙이는 자세를 피하고 고개를 똑바로 세우고 어깨도 쭉 펴는 것이 좋습니다. 턱걸이나 웨이트가 도움이 되는 것은 아닙니다.