기타 고민상담고민상담
그윽한두꺼비32
그윽한두꺼비3223.03.23

슬럼프를 이겨내는 방법이 있을까요?

요즘 슬럼프에 빠진듯한 느낌이 계속 드는데요

어떻게 이겨내는게 좋을까요?

예전처럼 행복하게 지내고 싶어지는 마음이 계속 듭니다

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    슬럼프는 특별한 사건이나 일이 아니라, 지극히 자연스러운 하나의 과정일 뿐 입니다.

    삶을 살아가다 보면 누구나 겪는 정체기, 누구나 겪는 하락세, 누구나 한 번쯤 예기치 못한 사건과 불행한 일을 경험하듯, 마찬가지로 슬럼프도 자연스러운 삶의 순간 중 하나일 뿐이라 생각하시면 편합니다. 일단 슬럼프도 삶의 일부라 생각하시기 바랍니다.

    그렇다면 슬럼프가 도대체 어디에서 시작되는지를 유심히 살피는 것이 중요합니다. 슬럼프가 만들어지는 시작점에는 저마다 다양한 이유가 있습니다. 몸 컨디션 좋지 못해서, 질병으로 건강이 나빠져서, 스트레스로 심신이 힘들고 지쳐서, 충격적인 일로 우울증 혹은 트라우마 같은 것들이 슬럼프의 원인이 될수 있습니다.

    슬럼프를 치유하는 방법은 다양합니다. 원인에 맞는 휴식, 치료, 여행, 만남, 멘토링 등을 통해 적절히 해결할수 있습니다.

    슬럼프가 장기화 된다면 삶의 목표를 내려놓거나 하향으로 설정하신후, 하나씩 달성하며 성취감을 높이시기 바랍니다. 슬럼프는 꼭 극복 가능한 인생의 일부 입니다.

  • 안녕하세요. 승윤 축복입니다. 슬럼프라는 것은 누구라도 올수 있는 것 같습니다. 자신을 위해 보상해 주는 것은 어떨까요. 돈이 조금 들더라도 나만을 위한 여행, 결혼하셨으면 가족과 여행, 아니면 금요일 저녁에는 정말 맛집에 가서 맛있는 것을 먹고, 토요일에는 조조할인으로

    영화도 보고 요즘 1+1도 잘 되어 있거든요. 한번 사는 인생 재미있게 사세요. 그리고 꿈을 미래를 준비하세요.

  • 안녕하세요. 호구브로입니다.

    슬럼프는 누구에게나 찾아오는 자연스러운 손님과 같은 것 같아요!!

    저는 슬럼프가 찾아왔을 때 편히 쉬는 편입니다!!

    굳이 안되는 것을 붙잡고 하기보다는 편히 쉬었다가 스스로가 하고싶은 마음이 생길 때 다시 시작합니다

  • 안녕하세요. 금동보안관입니다. 제 생각으로는 어떤 취미를 가져보는 것이 좋을 듯 싶습니다. 저도 예전에 그런적이 있는데 그때

    색소폰을 배우면서 모임을 만들고 연주회도 갖고 회식도 하다보니 괜찮아 지더라구요. 그래도 안되고 슬럼프에서 못 빠져나오면 병원에 가셔서 상담해 보는 것도 권해 드리고 싶습니다. 저도 지금 우울증 으로 10년 이상 약을 먹고 있는데 확실히 좋아졌습니다. 아무쪼록 질문자님의 궁금증이 해결되었으면 좋겠습니다.감사합니다!

  • 1. 자신이 하고자 하는 목표를 뚜렷하게 세우는 것입니다. "예를들면 나는 사회적 약자들을 위한 건축설계자가 될거야! "라는 목표가 확실하다면 본인이 슬럼프 또는 매너리즘에 빠질때마다 원래 목표를 상기하여 삶의 원동력이 되어 슬럼프를 극복하는 계기가 될 것입니다.^^

    2. 또 한가지는 자신의 삶에 대한 가치관을 명확하게 확립하는 것입니다. "예를들면 나는 평생 나보다는 타인을 돕고 배려하며 살아갈거야!"라는 좌우명을 항상 머릿속에 새기고 있다면 본인이 슬럼프에 빠질때마다 자신의 삶의 가치관을 잠시 돌아본다면 슬럼프를 극복하는 충분한 이유가 될 것입니다.^^

  • 안녕하세요. 진실한코뿔소202입니다.

    누구나 한번씩 그런걸 겪는 시기가 있는것 같습니다.

    그럴때는 즐겁게할수있는 운동을 하나 시작해보시거나

    쉽게 실천할수 있는 작은목표들을 세워서 하나씩 이루어 나가 보시는걸 추천해 드리고 싶습니다.