히알루론산과 콜라겐 연골에 도움이 되나요?

히알루론산과 콜라겐이 무릎 연골에 도움이 된다고 해서 영양제를 챙겨먹고 있는데요 정말 연골에 도움이 되나요 ? 두 가지를 함께 먹으면 더 효과가 있을까요 ? 같이 먹어도 괜찮은건가요 알려주세요 ~

총 1개의 답변이 있어요.

질문자님이 정확히 아셔야될 정보가 있어요. "영양제" 와 "약" 은 전혀 다른 거에요. 영양제를 드신다면 "도움이 될 수는 있겠지만" "도움이 된다"는 아닙니다. 예를 들어서 감기에 걸렸다고 합시다. 그러면 따뜻한 물을 많이 마시면 도움이 되겠죠? 따뜻한 물이 영양제라고 생각하시면 이해가 빠르실거 같아요. 반면 약은 정말 몸살과 열을 내리는데 효과가 있는 처방약을 의미하는 거죠.

의학적인 정보를 추가로 제공해드리면 사실 히알루론산과 콜라겐을 섭취한다고해서 연골에 어떤 효과를 주기는 힘들거라고 사료됩니다. 사실 연골엔 혈관이 연결되어있지않아서 영양분 공급도 힘들고 재생하는 세포도 없다고 알려져있어요. 그래서 인공관절 수술을 하지요.. 연골이 닳아없어지면 ,, 연골관절을 위해서 영양제를 드신다면 도움은 될 수 있다라고 말씀드리고 싶습니다. 그런데 추천드리지는 않을것 같아요.