커피를 마시고도 잘 자면 이상한가요?

커피와 녹차에는 카페인이 있어 저녁에 마시면 잠이 안온다며

저녁 6시 이후에 커피를 전혀 안먹는 사람들이 있는데

저녁 11시에도 커피를 마시고도 잘 자면 이상한건가요?

밤 늦게 커피를 마셔서 건강에는 큰 문제가 없을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

식품의약품안전처는 성인 기준 1일 카페인 섭취량으로 400mg을 권장하였습니다. 카페인 효과는 3~4시간 지속되고, 12시간 후에는 90%가 배출됩니다. 하지만 사람마다 분해능력이 다르기 때문에 질문자분처럼 카페인을 섭취하여도 특별한 변화가 없을수 있습니다. 다만 너무 많이 섭취하지 마시고 적당히 섭취하시기 바랍니다.

    목동안치과의원

    사람마다 커피에 들어있는 카페인에 대한 영향이 다르기 때문에 커피를 마셔도 잠을 잘 자는 경우도 있습니다.

    건강에는 크게 문제가 되지는 않으나 수면의 질이 떨어져서 잠을 자도 피로감이 충분히 없어지지 않을수 있습니다.

    가능하면 밤늦게는 커피를 마시지 마시고 따뜻한 물이나 우유와 같이 수면에 도움이 되는 음료를 마시는 것을 권유드립니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사람마다 카페인에 대한 반응이 달라서 커피를 마셔도 잘자는 사람이 있습니다. 이상한건 아닙니다.

      커피에는 카페인이라는 성분이 들어가 있습니다. 카페인은 각성효과를 내며 심장박동수를 증가시킬 수 있습니다. 사람마다 반응이 다르지만 커피를 마실 때 마다 심장이 두근거리는 사람은 커피를 안마시는 것이 좋습니다. 그리고 너무 많이 마실경우 카페인 중독이 될 수 있습니다. 카페인 자체가 건강에 해가 되는 것은 아닙니다.

       일반적으로 매일 커피를 두잔정도 마시는게 건강상에 특별히 해가되는 것은 아니나 카페인 중독 의존성이 있어서 너무 과량이나 잦은 섭취는 피하셔야 합니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        카페인이 일반적으로 각성효과가 있지만 개인에 따라 카페인에 대한 민감도가 다릅니다. 잠을 잘 잔다면 굳이 섭취를 줄이지 않아도되고 문제가 있는것이 아닙니다. 일상적으로 섭취하셔도 됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          커피를 마시고 나서 잠이 오는 것이 이상한지 문의 주셨습니다.

          아니요. 커피를 마시고 나서도 잠이 올 수 있으며 전혀 문제가 되는 것은 없습니다.

          밤 늦게 마시는 것 자체가 문제가 되는것은 아니나 위염등 발생할 수 있으므로 주의 바랍니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

            태안군보건의료원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            카페인에 의한 각성 효과가 없다고 하여 몸이 이상한 것은 아닙니다. 사람마다 카페인에 대한 신체적 반응의 차이는 있을 수 있으며 비교적 반응이 없으신 분들은 커피를 마시고도 잘 잡니다. 건강에 이상이 있는 것은 아닙니다.