치과건강상담
야생원숭이
야생원숭이22.12.26

임플란트시 잇몸이 많이 약하면 뼈이식을 하던데??

저도 임플란트 할때 어금니 3군대에 뼈이식후 임플란트를 했었는데요? 잇몸 지탱용도로 뼈이식을 하는건가요? 뼈이식을 안하고 하면 임플란트가 소용이 없는건가요? 그리고 뼈이식할때 쓰는게 진짜 뼈인가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트시 뼈이식은 임플란트 나사가 뼈에 뭍혀야되기 때문에 공간이 잇거나 높이가 부족한 부분에 뼈이식을 진행합니다. 그리고 뼈이식에 사용하는 뼈는 본인잇몸뼈를 이식하는 자가갈도 잇고, 사체에서 얻는 동종골, 돼지나 소에서 얻는 이종골, 화학적으로 만든 합성골이 잇습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    나무를 심을 때도 나무 뿌리가 다 덮이도록 흙을 충분히 덮어주어야 나무가 튼튼하 듯 임플란트도 치아뿌리의 기능을 하도록 잇몸뼈에 심는것이기 때문에 당연히 잇몸의 골질과 양이 중요합니다. 임플란트 픽스쳐가 완전히 잇몸뼈안에 들어있어야 하기 때문에 부족한 부분은 뼈이식을 하는 것이고 뼈이식 재료는 여러가지가 있지만 가장 보편적으로 사용되는 것은 소뼈입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트를 식립할 충분한 공간이 없기 때문에 뼈이식을 하는 것입니다. 대부분은 해당 치아에 문제가 생겨서 임플란트를 하게되는데, 발치 이후 시간이 많이 지났거나 염증 등에 의해 치조골이 녹은 상태이므로 뼈이식을 통해서 임플란트 식립 공간을 만드는 것입니다. 뼈이식할 때 쓰는 뼈는 진짜 뼈입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    뼈이식은 이종골이나 합성골 등 대부분 소의뼈를 가공한것을 이용하며 뼈가 없으면 임플란트를 심을수가 없고 고정이 안되므로 뼈를 이식한 후에 수술을 합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치조골은 뼈에 고정이 되어서 기능을 하게 되는데 임플란트를 지지하는 뼈가 약하다면 임플란트가 교합력을 지지하는 힘이 약할수 있습니다.

    치조골이 약한 경우에 치조골 이식을 해준다면 임플란트가 있는 부위의 치조골의 양을 증가시켜서 임플란트가 교합압을 지지하는 힘이 증가될수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트도 자연치아와 같이 치조골이 튼튼해야 픽스쳐를 잘 지지해 줄 수 있습니다.

    치조골의 양이 부족한 경우, 치조골의 높이가 낮아진 부위, 폭경이 얇아진 부위는 치조골 재생수술을 할수 있습니다.

    자가골, 동종골, 이종골, 합성골이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.