치과건강상담
멋쩍은슴새247
멋쩍은슴새24722.06.07

임플란트할때 잇몸뼈이식 다른곳에도 가능한가요?

제가 앞니 윗니 임플란트 할때 잇몸이약해서 잇몸뼈?

그걸 먼저 수술하고 나서 했거든요.

근데 제가 잇몸이 워낙약하다보니 혹시 임플란트가아닌 일반다른 치아의 잇몸에도 뼈이식? 그거 할수있나요?

임플란트한곳은 튼튼한데 다른치아들은 전부 조금씩 흔들려서 고민입니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트가 없는 부위에도 골이식을 해서 잇몸뼈를 만들수는 있습니다.

    하지만 잇몸뼈가 교합력을 저작하는 기능이 없는곳에 일부러 잇몸뼈를 만드는것은 효율적이지 않아서 안하는 경우가 많아요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸질환으로 잇몸 수술을 할 때 잇몸뼈가 조금 부족한 경우 잇몸뼈 이식을 하는 경우가 있습니다.

    그러나 치아가 흔들거린다고 무조건 잇몸뼈 이식을 할 수는 없습니다. 잇몸뼈 이식을 할 수 있는 적응증을

    잘 선택해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    다른 치아에도 잇몸뼈 이식을 하는 경우가 있습니다. 보통 잇몸이 과도하게 염증으로 인하여 소실된 경우에 잇몸 뼈 이식을 동반하는 경우가 있으나 염증이 있는 상태에서 잇몸뼈를 이식하게 되면 오히려 염증이 심해질 수 있어 주의깊게 시술을 해야 합니다. 또한 잇몸뼈가 사라진 부위에 따라서는 적용할 수 없는 곳도 있으므로 정확한 진단 이후에 시행하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트가 아닌 치아에도 잇몸뼈에 골이식이 가능하긴 하지만, 성공률이 낮습니다.

    치아에 잇몸뼈를 이식할 정도라면, 이미 치주염이 심한 상태이고, 그 염증을 완벽히 제거하고 차폐막을 쓰면서 골이식을 해야하는데, 임플란트 할때 골이식 하는것보다 잘 치유되기 어렵고 술식도 어렵습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.