치과건강상담
까칠한줄나비36
까칠한줄나비3622.07.19

치과에서 임플란트를 할려고 합니다.

어금니 두개가 많이 흔들리고 이가 힘도없고 무언가 꼭 허공에 걸린느낌입니다.

치과에서는 이를 지탱해주는 뼈가 문제가 있다고 하는데.. 염증이 심한것같다고하는데 혹시 염증이 심해서 뼈가 녹아있다면 뼈이식같은것을 해야하나요? 아니면 임플란트를 하기위해서는 다른방법은 없는지 궁금합니다.

이제는 다른이까지 흔들리는것같아 몹시불편한데 염증이 뼈를 녹이는게 맞는건지도 궁금합니다.

간단한 치료나 부분틀리같이 간단하고 안아픈 조취나 방법은 없는지요....치과는 두렵습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치조골이 많이 녹은경우 발치후 임플란트가능성이 높습니다.

    임플란트를 할때 뼈이식을 해야할수도 있지만, 발치후 수개월뒤에 임플란트를 하면 뼈이식을 안해도 될 가능성도 있습니다.

    임플란트가 아니라면, 브릿지나 틀니를 해야할수도 있는데, 정확한것은 검사를 해봐야하기 때문에 치과검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 증상으로 보아서는 잇몸 질환이 심해 치조골 소실이 큰 것으로 보여집니다. 이때는 뼈이식을 동반하여 임플란트를 해야할 것으로 보입니다. 뼈이식을 하지 않는다면 임플란트 식립이 힘들것으로 보이며 특별히 다른 방법은 없습니다.

    간단한 치료를 할 수 있는 치료시기를 놓친 것으로 보이며 모두 발치 이후 부분틀니 등을 시행할 수 있으나 임플란트 만큼의 저작효율은 나오지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림