양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.01

심리적으로 불안한 아이 진정시키는 방법을 알고 싶어요

아이가 심리적으로 많이 불안해하는 거 같은데 이렇게 아이가 심리적으로 불안할 때 진정시키는 방법은 어떤 방법이 있는지 알고 싶어요 병원에 데리고 가야 하나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 심리적으로 불안할때 접근할 방법은 여러가지가 있겠지만 엄마의 따뜻한 보살핌과 포근하고 아늑한 잠자리로 해결이 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    병원갈정도로 심리적으로불안하고 느껴진다면

    증상적인부분이기에 병원에 가보는게 좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 상황에 따라서 다를수있으나 병적으로 심하지 않는다면

    아이를 안아주고 토닥이면서 안정을 시켜주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어떨 때 불안해하는지 어떤 부분에서 불안이 커지는 지 원인을 파악하는 것이 중요하겠는데요

    안정감을 줄 수 있도록 스킨쉽을 통해 아이가 편안함을 느끼게 도움을 주시는 것은 어떨까요?

    때로는 말보다 안아주는 행동으로 아이들은 안정감을 느낄 수 있습니다. 그리고 아이가 좋아하는 인형이 있다면 애착인형을 만들어주셔서 아이가 자신의 불안함을 조금이나마 해소하고 안정감을 찾는 계기가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이를 안아주시고

    말도 해주셔서 아이의 불안감을 없애주시는 것이

    첫번째에요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안해 할 때

    등을 토닥여주시는 등 함으로써

    아이의 불안감을 해소해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 어느 때 심리적으로 불안함을 느끼나요?

    아이가 불안감을 갖기 않게 하려면 무엇보다 가족들의 따뜻한 분위기로 아이의 불안한 심리를 없애 줘야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 심리적으로 불안한 경우 원인을 파악하시는 것이

    중요합니다. 가정 내적인 부분인이 개인적인 이유 때문인지 아니면

    교유관계 등의 문제인지를 확인하시고 가까운 심리상담센터 등을 방문하여

    상담을 받아보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이를 자주 안아주시고 부모님이 든든한 지원자가 되주셔야 합니다. 아이앞에서 불안을 조성하는 언어나 다툼이 없어야 하며 부모가 서로 사랑하고 안정적인 가정에서 아이도 안정감을 느낍니다.

    아이에게 자주 사랑한다고 말해주시고 아무일도 일어나지 않음을 알려주세요.

    작은일에도 칭찬하여주시고 훈육과정에서 큰소리로 야단치는 일이없어야 하며 목욕후나 잠자리에 또는 불안감을 느낄때 아로마향오일로 마사지를 해주어 편안하고 심적안정감을 주도록 하시는것도 좋겠습니다.

    이후에도 증상의 개선이 없다면 병원에 방문하여 전문가의 상담을 받아보도록 하세요..