교통사고 과실보험
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.05.22

블랙아이스로 발생한 사고도 과실 비율을 따지나요?

신호 대기 중 정차 중인 상태에서 반대편 차선에서 주행하던 차량이 블랙 아이스로 인해 차량이 중심을 잃으면서 정차 중인 차량을 덮쳤을 때 그 여파로 앞 뒤 차량과도 연쇄 추돌이 발생하면 이런 경우에도 과실 비율을 따지나요?

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    정차 중이던 차량은 과실을 잡기 어렵고 정상주행을 하고 있던 차량들도 현저한 과실이 없는 한 과실을 잡기 어려울 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    그렇습니다.

    블랙아이스로 인하여 중앙선을 침범해서 사고가 발생한 것 같은데요

    중앙선을 침범한 차량의 과실이 사고발생의 직접적인 원인이 되었다고 인정되면 과실비율은 100%로 보이고요

    그 여파로 인하여 발생한 사고도 각 차량의 주행상황이나 여건에 맞춰서 과실을 판단해야 할 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    모든 사고의 경우 과실을 산정하게 됩니다.

    위 사고의 경우 정차중인 상태이기에 상대 과실로 처리가 될것이며 연쇄추돌 사고에 대해서는 사고 내용을 좀 더 검토해야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    아뇨 이건 블랙아이스때문에 다른차들 연쇄로 추돌한 차량이 100%다 책임져야될것으로 보입니다!

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    블랙 아이스를 밟아서 미끄러진 차량은 운이 없다고 볼 수 있지만 그렇다고 해서 미끄러진 차량에게 과실이 없다고 볼 수는

    없고 신호 대기하고 서 있던 차량에게 과실을 물을 수는 없기에 결국 미끄러진 차량의 과실 100%로 처리가 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    신호 대기 중 정차 중인 상태에서 반대편 차선에서 주행하던 차량이 블랙 아이스로 인해 차량이 중심을 잃으면서 정차 중인 차량을 덮쳤을 때 그 여파로 앞 뒤 차량과도 연쇄 추돌이 발생하면 이런 경우에도 과실 비율을 따지나요?

    : 신호대기중 정차중인 상태에서 반대편 차선에서 주행던 차량이 블랙아이스로 인해 차량이 중심을 잃고 정차중인 차량을 덮친 경우에는

    비록 블랙아이스때문이라고 하더라도 비정상적인 운행으로 인하여 사고가 발생한 것으로

    이런 경우에는 블랙아이스에 미끄러져 충격한 차량의 전적인 과실에 해당합니다.

    감사합니다.