경제동향경제
스타플러스
스타플러스22.08.15

화폐가 발전되어 온 연혁을 알고 싶어요~

물물교환으로부터 조개, 금, 달러, 크립토 자산의 화폐 기능으로의 패러다임 전환 등 화폐 변화의 구체적인 연혁에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    초기 조개껍대기, 볍씨, 토기 등등

    이후 중국에서 포전과 도전이라는 돈을 처음으로 사용하였습니다.

    그러면서 동시에 금과 은이 자산으로써 견고한 자리를 지켜왔으며

    그 이후에도 영국의 파운드화, 미국의 달러화 등이 급부상하였고

    이후 가상화폐가 최근 부각된 것이구요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.과거 물물교환이나 자급자족에서 조개나 뼈등으로 구매물품을 대체했으며 오늘날 화폐등으로 물물교환이 이루어지고 있으며 실물교환이 아닌 카드나 전산방식등이로 교환이 이루어지고 있습니다.