든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.07.08

우리나라 최초의 CF광고는 무엇일까요?

생산한 제품을 보다 효율적으로

많이 팔기위해서 기업에서는

여러가지 광고를 합니다.

그중에서 우리나라 최초의 CF광고는

무엇이었을까요?

  • 안녕하세요. 늠름한여치91입니다.

    우리나라 근대 광고의 역사는 근대적인 언론의 생성, 발전과 맥을 같이 한다. 1883년 우리나라 최초의 신문인 「한성순보」가 창간되어 근대 언론의 막을 올림으로써 이 땅에 근대적인 광고가 뿌리내릴 수 있는 기반도 조성되었다. 같은 해 11월 20일자에 보면, ‘회사설(會社說)’이라는 제목의 기사에서 “처음으로 회사를 설립하고자 하는 자는 주지(主旨)를 세상 사람들에게 광고하여 동지를 얻는다”고 하여 초보적이나마 광고의 개념을 소개하고 있다.

    그후 「한성주보」에 우리나라 최초의 근대적 광고가 나타났다. 1886년 2월 22일자(제4호)에 “덕상세창양행고백(德商世昌洋行告白)”으로 시작되는 순한문 광고이다. 1896년에 「독립신문」이 창간되면서부터는 신문에 광고란이 고정적으로 등장하기 시작했다.