치과건강상담
그란바니아
그란바니아23.07.25

어금니 발치한것을 치과에서 받아왔은데 처리방법이 따로 있나요?

사랑니 발치하면서 어금니 뿌리도 염증이 생겼다하여 발치를 했습니다. 어금니 발치한걸 주길레 됐다고 하는데도 금 인레이가 있다고 줘서 받아왔습니다. 금만 떼려고해도 안떼지네요. 이런것도 동네에 금니 산다는곳에 가져가면 될까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    망치로 때리면 치아가 부셔지면서 금만 따로 분리됩니다. 분리된 금은 금니 사는데 가서 따로 팔면 됩니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    발치한 치아 또한 인체 유래물이기 때문에 치과에서 가져가라고 했다면 '적출물 인수 동의서'를 작성하셨을 겁니다

    더군다나 어금니에 금 인레이가 되어 있다면 더욱더 적절한 절차(앞서 언급한 동의서 작성)를 거쳐 가져와서 금니 매입하는 업체에

    판매하시면 됩니다

    어금니에 금 인레이 치료를 받으셨다면 대략 0.5g 정도의 금이 사용되었을 것으로 예상됩니다.

    치과에서 사용하는 금은 24K(순도 100%)가 아니고 합금인데 인레이는 금의 비율이 비교적 높습니다

    보통 0.5g 정도면 2~2.5만원으로 매입하는 업체가 인터넷에 잘 찾아보면 있을 겁니다 (요즘 금 시세가 많이 올라서 해당 가격은

    변동사항이 있을 수도 있습니다)

    길거리 금은방은 시세도 잘 쳐주지 않고 치아에 붙어 있는 것은 매입하지 않기도 하고 너무 소량일 경우 매입을 거부하기도 합니다

    치아와 인레이 틈 사이에 얇은 드라이버나 자를 대고 지렛대의 원리로 들썩들썩 움직이면 오래된 인레이는 비교적 쉽게 탈락됩니다

    손 조심해서 치아와 인레이 분리를 시도해보시고 인레이만 따로 포장해서 택배로 업체에 보내시면 됩니다

    (치아를 통째로 보내도 받아주는 업체가 있을 겁니다. 그건 업체에 따라 다르니 따로 문의해보시기 바랍니다)

    이제 남은 치아의 경우 기념으로 집에서 보관을 하시면 됩니다

    치아 보관과 관련해서는 아래 글을 참고해보셔도 좋겠습니다

    https://blog.naver.com/murphy1222/222828833161

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    금인레이를 매입하는 곳이 있다면 가져가신다면 금을 제거해서 사는 경우도 있습니다.

    발치한 치아는 적출물이기 때문에 감염물질등이 있을수 잇어서 일반적으로는 의료기관에서 처리를 해야 하지만 환자분의 요청으로 달라고 한다면 면책 서항에 동의하는 것으로 간주하고 주는경우도 있어요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    동네지나가다 보시면 금이빨 삽니다 하는곳에 가져가면 거기서 알아서 해줄껍니다. 가지고 가보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    따로 집에서 처리할 것 없이 금은방에 가시면 알아서 떼실겁니다. 들고 가시면 될 것 같습니다.