한의학건강상담
상승기류
상승기류23.08.04

한방에서 오십견 치료가 가능하나요

나이
성별
남성

안녕하세요

현재 오십견으로 왼쪽어깨가 조금 불편합니다

한방침등 한방으로 오십견 치료가 가능하나요...어떤식으로 치료하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 오십견에서 나타나는 가동범위 제한과 통증을 침, 뜸, 부항과 추나 및 한약처방으로 관리할 수 있습니다. 가까운 한의의료기관에서 검사와 진료를 받아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    침 추나 등 방법도 있고

    한약으로는 소경활혈탕이 있습니다.

    한의원 병원 한약국을 방문해서 상담받아보세요

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    오십견이라는 엄밀히 말하면 어깨 회전근개 부위 혹은 어깨관절부위에 석회화가 진행되거나 하여 어깨관절의 움직이 제한되는 것입니다. 어깨 관절은 회전근개의 4가지 근육 뿐만 아니라 오훼완근, 사각근, 쇄골하근, 삼각근, 상완삼두근 등등 여러 근육들과 관련되어 있습니다. 또한 어깨 관절낭 자체의 문제일 수도 있습니다. 한의원에 내원하시면 어떤 부분이 문제인지를 이학적 검사와 압진 등으로 살펴보고 문제 부위에 침치료, 약침치료, 뜸치료, 부항치료, 물리치료 등을 시행합니다. 또한 근육회복에 도움이 되는 한약을 처방할 수도 있습니다. 근처 한의원 내원하셔서 진찰받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 오십견은 어깨 관절을 감싸고 있는 관절낭이 두꺼워져 어깨 관절과 달라붙고, 달라붙은 부위에 염증과 통증이 나타나 관절의 움직임을 제한하는 질환입니다. 뭉친 기혈을 풀어주고 혈액 순환을 촉진시키는 침치료, 한약치료와 함께 추나요법이 병행되어야 합니다. 또한, 어깨 관절의 운동범위가 줄어들지 않도록 무리하지 않는 범위 내에서 꾸준히 운동을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 오십견은 50대에게서 흔히 나타난다는 어깨 질환의 별칭입니다. 유착성관절낭염, 동결견이라고도 하며 관절낭이 유착되고 굳어져 어깨의 능동 및 수동운동이 제한되며 통증이 발생하여 질환이 경과될수록 어깨 관절에 심한 운동 장애가 초래되는 질환입니다. 한의학에서는 퇴행성 변화, 어혈, 담음 등의 원인으로 보며 치료를 합니다. 침, 전침, 약침, 부항, 뜸, 추나, 한약치료 등으로 혈액순환을 촉진하고 염증을 줄이며 통증을 가라앉혀 어깨 관절의 가동 범위를 차츰 늘려나갑니다. 한의치료를 지속적으로 받으면 충분히 증상 개선이 가능하니 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.