반려동물 건강반려동물
새까만오징어178
새까만오징어17824.03.12

심장병 약을 꼭 먹어야 되나요.

나이
10살
성별
수컷
몸무게
5.5
반려동물 종류
강아지
품종
말티
중성화 수술
1회

예방접종을 위해 병원을 가면 심장에서 잡음이 들린다고 초음파를 한번 찍어보라고 합니다.

심장병이 진행 중이라면 심장이 커지는 것을 더 이상 커지지 않도록 막아주는 것에 도움을 줄 수 있겠지만 강아지가 독한 약을 먹으면서 버티기 힘들지 않을까 아 그런 것도 고민이네요.

지금까지 쓰러지거나 그런 경험도 없고 아무런 이상없이 잘 살아가고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    심장병의 경우 병의 단계를 알아보면

    A 단계 - 심장의 모양이 바뀌지 않고 잡음이 없음, 증상도 없음

    B1 단계 - 잡음은 있으나 심장의 모양은 바뀌지 않음, 증상은 없음

    B2 단계 - 잡음 ㅇ 심장모양 바뀜 ㅇ 증상 없음 x -> 강심제 약물 지시

    C 단계 - 잡음 o 심장모양 바뀜 o 증상 o - > 강심제 약물 및 이뇨제 지시

    D 단계 - 잡읍 o 심장모양 바뀜, 약 먹여도 증상 다시 재발

    이렇습니다.

    물론 B1단계는 아직 치료지시 단계가 아니긴 하나 결국 심장병의 치료 목적은 B2단계에서 C단계로 넘어가는 것은 최대한 늦추기 위함이고 그 사이에 호흡곤란과 같은 응급상황이 생기지 않게 하는 것이 목적입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통계적으로 심장질환이 발생한 이 후 약을 조기에 먹기 시작한 경우가 먹이지 않은 경우에 비해 더 오래 살고, 삶의 질이 높은것으로 알려져 있습니다.

    건강하고 오래 행복하게 살게 하기 위해 약을 먹이라는것이니 잘 생각해서 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    심장병 초기라면 pimobendan이라는 강심제만 먹으면 됩니다. 이 약을 먹어야지만 추후에 이뇨제 및 다른 추가적인 약물들을 안먹게 될 수 있고, 미리 예방하여 심장병의 진행 상황을 막아주세요. 심장병은 진행성 질병이라 한번 발생하면 좋아지는 것이 아니라, 계속 안좋아지기만 합니다. 이 진행을 늦춰주는 것은 미리미리 약물로 예방해주는 것이지요. 심잡음은 들리나, 심장 리모델링이 없는 경우라도 미리 강심제인 피모벤단을 먹이니, 이 시기에 약물 처방 잘 받으셔서 관리 받으시기 바랍니다. 추후에 안좋아지면 폐수종으로 인해 사망까지 발생할 수 있는 심장 질환이니 너무 약물에 대한 걱정을 하지 마시기 바랍니다. 만일 심장병 초기가 아니라면 이뇨제, ACEi, 강심제 등 여러 약물이 필요합니다만, 이 약물을 복용하지 않는 다면 폐수종이 와서 결국 사망하게 됩니다. 빠른 시일 내에 심초음파를 받으셔서 심장병 단계 진단 받으시기 바랍니다.