기타 의료상담의료상담
튼실한도요247
튼실한도요24721.03.10

소화가 잘 안됩니다.커피와 소화의 관계는?

하루에 믹스커피와 캔커피를 세잔이상 마시는 39세 사람입니다 예전엔 안그랬는데 요세는 소화가 잘안되고 더부룩한 느낌인데요 커피를 마시면 더욱 그런것 같은 느낌입니다 믹스커피에 들어있는 어떤 성분이 소화에 영향을 주는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피의 카페인은 위산 분비를 촉진해서 위장 장애를 잘 유발하는 음식입니다. 커피를 드셔서 증상이 더 심해지는 것 같다면 당연히 커피를 줄이시는 것이 치료를 위한 가장 중요한 방법입니다. 이후에 자극적인 음식도 피해보시고, 그래도 증상 조절이 잘 안된다면 약물 치료나 위내시경 검사를 위해 가까운 병원을 가보시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    카페인 섭취로 문의주셨습니다.
    카페인은 교감신경 자극을 통한 반응을 촉진시킵니다.
    알려진 것처럼 각성, 의욕 증진, 집중력 강화 등에 도움을 줍니다.
    하지만 너무 과한 카페인 섭취는 혈압의 상승, 손발저림, 가슴 두근거림(심계항진), 불면, 위산분비 과다로 인한 속쓰림, 이뇨효과를 통한 탈수 증상 등을 동반할 수 있습니다.
    이러한 과다 복용이 장기화되면 카페인 중독현상이 나타날 수 있습니다.
    적절한 양의 카페인 섭취로 늘 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.