기타 영양상담건강관리
오늘도 화이팅
오늘도 화이팅24.02.07

믹스커피에서 블랙커피로 바꾸고 난후 소화가 잘 안되는데요

블랙커피가 믹스커피보단 건강한것 같아 맛은 없지만 바꾸게 되었는데요

하루 세번정도 연하게 마시는데 이상하게도 커피를 마시면 설사가 나와서요

혹시 블랙커피에 소화가 잘 안되는 성분이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    커피에는 폴리페놀의 일종인 클로로겐산이 함유되어 있습니다. 클로로겐산은 위산 분비를 촉진하는데 위산에는 소화 효소가 섞여 있습니다. 따라서 커피를 마시면 소화 과정이 빨라져 위 안에 있는 음식물이 단시간내에 장으로 내려가 배변 활동을 촉진하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    개인의 식이습관, 소화기 건강 상태, 음식 및 음료에 대한 개인적인 반응 등이 영향을 미칠 수 있습니다. 어떤 사람들은 블랙커피를 마셨을 때 소화에 문제가 생길 수 있고, 다른 사람들은 믹스커피를 마셨을 때 소화에 불편을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    일반적으로 블랙커피를 마시면 소화가 잘 되어서 설사나

    이런것에 자유롭다고 생각 할수 있지만

    폴피페놀 성분인 클로로겐산 성분이 설사를 유발할수도 있습니다.