역류성 식도염은 어떻게하면 생기나요?

단순히 밥을 먹고 누워있기만해도 역류성 식도염에 걸릴 수 있다던데 정말 밥을 먹고 누워있으면 역류성 식도염이 생기는가요?그리고 밥을 먹고 바로 눕기만해서 역류성 식도염이 생기려면 몇 년이나 걸리나요?

총 3개의 답변이 있어요.

충남대병원/췌장담도내과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

역류성 식도염은 말 그대로 위의 내용물과 위산이 식도로 역류하여 식도점막 손상을 일으키는 질환을 말합니다 역류성 식도염이 생기는 이유는 하부식도괄약근 압력이 낮은 것이 가장 큰 원인이며 이외에 불규칙한 식습관도 주요한 원인으로 꼽힙니다 . 예를 들어 과식을 하게 되면 위속에 음식물이 오래 남아있고 위산이 과다하게 분비되어 역류 현상을 일으키기 쉽고 식사 후 바로 눕는 습관이 있으면 역류성 식도염 발생 가능성이 커집니다. 그리고 술이나 담배는 위나 식도의 자극을 주며 커피나 녹차.쵸콜릿처럼 카페인이 많이 함유된음식. 신맛나는 과일. 밀가루. 육류.튀김등은 피하는 것이 좋습니다. 또한 과음 후 억지로 구토하는 습관은 위·식도 경계 부위의 조절 기능을 약화시켜 역류성 식도염이 생길수 있습니다.

제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사후에 바로 눕는습관이 있으면 역류성 식도염의 발생위험이 증가하나 모든 사람에게 증상이 나타나는것은 아닙니다. 얼마나 오랜기간동안 식후에 바로 눕는 습관을 유지해야 역류성 식도염이 생기는지도 정확하게는 모릅니다. 아무래도 오랜시간동안 안좋은 생활습관을 유지하다보면 역류성식도염이 생길 가능성은 높아지겠지요. 역류성식도염은 식후에 바로 눕는것도 위험하지만 비만이나 기름진 음식을 자주 드시는것, 폭식이나 과식하는 습관으로도 생길수가 있습니다.

    중요한것은 식후에 바로 눕는 습관은 역류성 식도염을 일으킬수 있으니 조심해야한다는 것이고 만약 증상이 이미 생겨서 불편하다면 약물치료와 함께 식사후에 바로 눕는것은 피하셔야된다는겁니다.

    모쪼록 건강한 생활습관을 잘 유지하셔서 건강관리 잘 하시길 바랍니다.

    서민석 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      역류성 식도염가 무엇인지 아는 것이 중요합니다.

      식도와 위 사이에는 식도괄약근이 존재하고 있어서, 위의 내용물이 거꾸로 식도 내로 넘어오지 못하게 하고 있습니다. 정상인에서는 음식을 삼킬 때와 트림할 때만 식도괄약근이 열리는 데, 만약 식도괄약근의 조이는 힘이 약하거나 부적절하게 열리면 위액이 식도로 역류하게 됩니다. 불규칙한 식습관도 주요한 원인으로 꼽힙니다. 과식으로 인한 과다한 위산 분비는 역류 현상을 일으키기 쉬운데요. 늦은 밤 야식을 먹거나, 식사 후 바로 눕는 습관이 있으면 역류성 식도염 발생 가능성이 커집니다. 기타 식도 운동 이상, 위 배출 지연으로 인한 위장 압력 증가 등도 역류성 식도염의 요인입니다.

      밥을 먹고 바로 누우면 역류성 식도염이 발생할 확률이 올라 가는 것은 병태 생리학적, 임상적으로 알 수 있지만 얼마나 오랫동안 그렇게 누워 있어야지 이 병이 걸리는 지는 알 수 없습니다. 왜냐 하면 사람마다 하부식도괄약근 조이는 힘의 정도도 다를 것이고 그 것의 해부학적 구조도 다를 것이며 (사람이 생긴 것이 다르듯이요 ) 위산의 분비력도 다를 것이기 때문 입니다.

      따라서 이 질문을 통하여 질문자님 께서는 예방법을 알고 이 질환이 악화 되거나 발생 하지 않도록 하는 것이 중요할 거 같습니다. ^^

      * 예방법

      하부 식도 괄약근의 압력(이것이 낮아져서 이 병이 생긴다고 보시면 됩니다)을 낮추는 식품으로는 민트류, 초콜릿, 튀김류와 같이 지방이 많이 포함된 음식들, 알코올, 커피(디카페인 포함) 등이 있기에 피해 주는 것이 좋습니다.또한 탄산음료, 코코아, 유제품, 지방함량이 많은 케이크나 과자, 튀김류 등과 같은 식품들도 증상을 악화시키기 쉬운 식품들 입니다. 위와 같은 음식을 섭취한 이후 증상이 악화된다면 가능한 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 과식을 피하고 비만인 환자는 체중을 줄입니다. 흡연은 하부식도괄약근의 운동을 방해합니다. 식사 후에 위산이 잘 역류되므로 식사 후에 곧바로 눕지 않습니다.