연말정산세금·세무
멋진지어새277
멋진지어새27722.08.10

1억 현금 증여세 어떻게 되나요?

부모님께 올해12월에 현금 1억 증여 받기로 했는데요

내년에 증여세 공제 한도가 5000만원 에서 1억으로 늘어난다던데 올해 5000만원 증여 받고 내년에 5000만원 증여 받으면 증여세 안내도 되나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    아직 세법이 개정된 것이 아니므로 1억을 일시에 받을 경우에는 5천만원 공제 후 약 500만원의 증여세를 납부합니다.

    기재하신 것처럼 증여재산공제가 한도가 1억으로 증가한다고 가정한다면 이번에 5천만원만 받고, 세법개정이 확정되면 추가로 5천만원을 받는 것이 적절해보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    법개정으로 직계존비속간 증여공제한도가 1억원으로 상향된다면, 최종적으로 1억원을 증여받아도 증여세는 없을 것으로 판단되나, 법 개정이 되어야 정확한 판단을 할 수있습니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    당해연도에 5천만원을 증여받아 증여재산공제로 5천만원을 공제한 경우로서 내년에 증여재산공제가 1억원으로 확대된다면 증여재산공제는 10년간 1억원이 공제될 것이므로 개정법률이 적용되는 시점 이후에 추가로 증여받는 경우 5천만원을 추가로 공제받을 수 있을 것으로 판단됩니다.