양육·훈육육아
대찬돌꿩147
대찬돌꿩14722.03.22

영유보내는 시기가 궁금합니다.

첫째때 너무일찍 영유를 보내서 외국인선생님보고 거부감을 느껴서..영어를 초등학교가서까지 거부해요..

둘째도 그럴까봐 아무것도 안시키기는 하는데 이건아닌거 같아서요...둘의 성향이 다르니까 어떤게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    물론 둘의 성향이 다르지만

    같을 가능성도 있어서 고민이 되시는 것 같습니다

    조금 아이가 성장을 하고 낯선사람에대한 거부감이 없는시기에 시작하시는 것을 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    대부분 5~7세에 영어 유치원을 많이 보내지만 최근에는 3세부터 영어 유치원에 입학을 시켜 영어 조기 교육에 박차를 가하는 분들도 많으신 듯해요. 보통 모국어를 어느 정도 습득한 5~7세 정도에 보내는 것을 가장 추천한다고 해요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    첫째 아이가 영어를 지금 거부하면 둘째는 고려해 보셔야 할 듯 싶습니다.

    보통은 영유는 5세때 많이들 보냅니다.

    5세땐 학습량도 정말 적고 무엇보다 즐겁고 활동적인 프로그램이 많은 편입니다.

    아이가 천천히 영어에 흥미를 느끼면서 부담 없이 받아들이기에는 5세 후반이나 6세 정도가 적당할 듯 싶어요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 영유는 5세반부터 해서 운영이 됩니다. 그리고 많은 아이들이 5세부터 영유를 다니고는 하죠.

    영유에 있어서 맞는 아이와 맞지 않는 아이가 있는데요, 이는 아이들의 언어발달과 무관하지 않습니다. 5세때 일단 아이의 의사를 물어봐주시고 시범적으로 1주를 보내보는건 어떨까요? 둘째가 첫째와 다르게 영유를 원하고 적극적으로 가려 할 수도 있습니다. 먼저 아이와 상의 해보시고 결정해주세요 ^^

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 영어에 대하여 거부감이 없고 아이도 영어에 어느정도 익숙해 졌을 때 보내시는 것을 권해드립니다. 영어유치원에 가면 영어를 잘하는 아이들이 너무 많고 준비가 되지 않았다면 영어 유치원에서 소외되고 어려움을 느껴 영어에 대한 거부감이 생길 가능성이 높습니다.

    개인적으로 시기는 중요하지 않으나, 영어유치원에 보내기 전 아이가 준비가 됐는지 되지 않았는지 판단하여 보내시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.지금 단계에서 영어를 배우는 것은 별로 좋지 않다고 생각이 드네요

    아이가 우선 한글을 떼고 난 후에 영어를 가르치는 것이 아이언어에 혼란을 주지않아 그 후에 가르치는 것이 좋을 것 같습니다