유아교육육아
불타는달군
불타는달군23.12.18

5살 되는데 영어유치원이 꼭 필요할까요?

둘째가 유치원에 들어갈 나이가 됐는데 주변에서 영어유치원을 많이 보내더라구요 아직 한글도 잘 모르는데 영어유치원을 보내는 것이 아이한테 좋은지 고민이 되네요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    경제적으로 여유가 있으시면 5세에 영어유치원을 보내면 영어에 쉽게 다가갈듯하며

    중,고등학교 내신성적에는 영향이 없을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    5세에 영어유치원을 꼭 보내야 하는지가 궁금하군요.

    만약 경제적인 여건이 된다면 영어유치원을 보내는 것도 나쁘지는 않습니다.

    다만 영어유치원은 사설학원과 같은 개념이라 유아의 발달에 따른 교육과정이 편성되어 있느냐는 의문점이라 할 수 있습니다.

    유치원, 어린이집 같은 경우 국가수준 교육과정을 편성해서 운영하기 때문에 아이들의 발달을 지원할 수 있는 장점이 있습니다.

    영어도 국어와 마찬가지로 다른나라의 언어이기 때문에

    일상생활에서 꾸준히 노출시켜주는게 효과가 있습니다.

    어린이집에서 가지고 오는 음원을 이용해서 놀이시간에 들을 수 있도록 틀어주고

    애니메이션도 언어를 영어로 설정해서 들려주면 일상생활에서 꾸준히 노출시킬 수 있게 됩니다.

    저희 아이들은 4~5세 때부터 아이 엄마가 위와 같은 방법으로 노출시켜준 결과 현재 초3, 초4학년인데

    확실히 듣는 귀가 트이더라고요. 또한 외국 사람을 만나도 망설이거나 겁을 내지 않고 대화를 시도하는 것을 볼 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    꼭 좋다고 보기는 어렵고 필요하다고 볼수는 없습니다.

    이는 아이에 따라서 다를수있으며

    우선은 아이와 이야기해보고 아이가 흥미를 느끼고 해보려고한다면 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    연예인이나유명인들이영어유치원을보내는것은 돈이많기때문이아닙니다

    영어는어릴때부터노출하는게좋기에

    원어민과함께배우면더좋으며

    영어유치원이라고영어만하는것이아닌

    영어를생활처럼하는것이기에 좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 도연정 육아·아동전문가입니다. 일반유치원도 특강으로 영어수업을 진행하는곳이 많이 있습니다. 유치원설명회를 통해 정보를 얻으시고 영어선생님 상주하고 계시거나 영어수업을 매일 진행하는 곳도 있으니 참고해 보시면 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    영어 유치원에 보내라, 마라 하기 전에 당부드리고 싶은 것은

    영어 유치원을 보내는 것은 아직 이르다고 봅니다.

    아이가 우선은 우리 모국어를 완벽히 습득하고, 한글을 다 깨우친 후에 영어 공부를 시작하는 것이 바람직 하겠습니다.

    또한 영어 학습은 아이가 흥미와 관심을 보이거나, 아이가 하고자 할 때 시켜주시는 것이 학습에 효과를 기대할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    어린아이 다른 나라 언어를 습득 하는 것은 매우 빠른 속도로 습득 할 수 있게 만들어 줍니다 하지만 영어를 잘 하게 된 만큼 한글이 지쳐 질 수 있습니다 또한 영어 유치원 다닐 때는 잘 하지만 영어 유치원이 끝나고 나서 초등학교에 입학 할 경우 기존 영어를 많이 잊게 됩니다 다른 짐이 영어를 보낸다고 꼭 보낼 필요는 없습니다 우리 아이 현재 상황과 가정에 상황을 고려해 결정하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    영어 유치원을 보내더라도 모국어인 한글을 우선시해 주시기 바랍니다. 영유를 보내기 전에 일단 한글을 떼고 가정에서 만큼은 한글책을 많이 노출해주시는 것이 좋겠습니다. 또 아이가 내성적이고 걱정이 많은 스타일이라면 영어 유치원보다는 일반 유치원을 보내시다가 6~7세때 2년 혹은 1년간만 보내시는 방법도 추천해 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    영어 유치원은 한글을 어느 정도 떼고 보내는 게 아이들도 적응하는 게 쉬울 것입니다

    한글을 모른 상태에서 영어를 배우는 게 쉽지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어능력은 이른시기에 배우는 것이 효과적이라고 합니다.

    다만 영어유치원의 경우 의무는 아니지만 아이의 미래를 위해 경제적인

    여유가 있다면 보내보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    영어 유치원을 보내게 되면 아무래도 영어에 많이 노출이 되기 때문에 아이들의 영어 실력도 높아집니다

    하지만 아이가 스트레스를 받는다면, 보낼 필요가 없겠지요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    영어유치원과 같은 경우에는 반드시 안보내셔도 됩니다.

    무조건 보내신다고 하여 아이가 영어를 무조건 잘하는 것은 아닙니다.