기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.09.13

제사상에 시루떡을 놓는 이유는 뭔가요?

제사상을 보면 일정한 규칙이 있는것 같은데요.

떡도보면 주로 시루떡을 놓는거 같은데 제사상에시루떡을 놓는 특변한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 강직한지빠귀226입니다.

    시루떡말고도

    올리는경우 많아요

    시루떡이 팥이 들어가서

    귀신은 팥을 싫어합니다..

  • 안녕하세요. 아게노르입니다. 요즘은 그렇지 않지만 예전에는 떡을 하는 쌀이 귀했 팥이 액운을 쫓기도 하지만 귀신들이 좋아하는 음식이라고 해서 제사상을 올리기도 했답니다. 답변이 도움 되셧다면 추천, 좋아요 부탁드려요~!!*^^*