정형외과건강상담
박식한흰죽지145
박식한흰죽지14521.03.13

꼬리뼈가 갑자기 아파요 왜 그럴까요?

어제까지는 말짱하다가 자고 일어났는데 허리랑 다른곳은 괜찮은데 꼬리뼈가 갑자기 아파요. 아파서 대변보기도 힘들고 일상생활이 힘들어요. 왜그럴까요? 그리고 꼬리뼈가 아픈데 좋은 마사지법이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    꼬리뼈나 골반통증으로 문의주셨습니다.
    원인으로는 평상시 부적절한 자세로 인한 신체 비대칭, 다리 꼬는 자세 등으로 문제가 생길 수 있기에 평소 본인의 자세나 생활습관등을 확인하고 자세를 교정하는 습관을 들여야 합니다. 통증이 지속된다면 정형외과 진료가 필요합니다.
    참고로 골반 및 허리의 통증을 완화시킬 수 있는 운동법 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=14388863&memberNo=11595087&vType=VERTICAL
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 꼬리뼈가 아프다면 원인을 찾아 봐야 할 듯 합니다. 갑작스럽게 생기는 통증은 X-ray검사도 해 봐야 할 것 같습니다. 일반적으로 꼬리뼈쪽의 통증이 있어도 대변을 보는 것은 별 문제가 없는데 말이지요. 단순히 마사지만으로 해결할 문제는 아닌 듯 합니다. 꼭 가서 진료를 보시되 정형외과나 신경외과에 가보시고 검사에서 이상이 없다고 한다면 내과에 가셔서 대장 내시경도 받아보시는 것이 필요할 듯 합니다.

    서민석 드림