정형외과의료상담
친절한침팬지161
친절한침팬지16122.11.18

갑자기 생긴 꼬리뼈 통증 척추측만증인가요??

나이
성별
여성

질문 그대로 갑자기 어느순간 꼬리뼈 쪽이 아파오기 시작했어요 어딘가에 부딪히거나 넘어진적도 없고 앉아있다가 일어날때 '어 조금 뻐근한데?' 하고 하루가 지나고 그 다음날엔 앉을때도 일어날때도 확실히 아프다고 느꼈고요 그리고 하루가 더 지난 밤에는 자려니까 자세를 바꿀때마다 아파서 어이없어서 웃음이 나왔어요...

허리를 삐끗했을때의 그 느낌이 꼬리뼈 쪽에서 나요 근데 갈수록 나아지는건가...? 싶기도 하고... 확실히 지금은 앉을때는 덜 아프고요 뒤쪽으로 체중을 실어서 앉을때? 그리고 앉아있다가 일어날때 아파요

지금 다른 특이사항으로는 왼쪽 갈비뼈가 조금 더 튀어나와있다는것? 이게 연관이 있는지는 모르겠지만요🥺 만져보니까 왼쪽이 더 튀어나와있길래 샤워하면서 확인해보니까 확실히 더 나와있어요 그래서 저혼자 척추측만증인가 싶기도 한데... 확실히 병원에 가서 사진을 찍어보는게 나을까요 아니면 가만히 두면 자연스럽게 나아질까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    현재 질문자님의 상태를 직접 살펴 보지는 못했기 때문에 정확한 설명을 드리기 어렵고, 답변이 부정확할 수 있음을 미리 양해 부탁 드립니다.

    잘못된 자세로 자거나 앉아 있었다면 꼬리뼈 통증이 생길 수 있습니다. 따라서 항상 바른 자세를 유지하고 꼬리뼈에 부담이 갈 수 있는 행동은 피하며 온찜질을 하면서 누워 안정을 취해주는 것도 좋습니다. 도넛 모양의 방석을 사셔서 평소 의자에 앉으실때 깔고 앉으시면 통증도 줄이고 병의 경과도 줄여줍니다.

    하지만 지속적으로 꼬리뼈 통증이 완화되지 않는다면 척추질환으로 인한 증상일 수도 있으니 감별 진단을 위해 병원에 방문해 보시길 바랍니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 갑자기 발생한 꼬리뼈의 통증을 가지고 척추 측만증이 있는지 여부를 파악할 수 없으며 척추 상태에 대하여 알 수 있는 정보는 없습니다. 의심스럽고 걱정되신다면 병원에 가시어 검사를 해보는 수밖에 없습니다. 꼬리뼈 통증 자체에 대해서는 일시적으로 지나갈 가능성이 높아 보이긴 합니다.