반려동물 건강반려동물
행복한1004
행복한100424.01.19

저희 강아지가 콧물을 자주 흘리는데

반려동물 종류
강아지

평소에 저희 강아지를 보면 콧물을 자주 흘리는데요 이유를 잘 모르겠어요 혹시 강아지 코에서 콧물이 자주 나오면 감기 걸린 건가요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    감기에 걸렸으면 콧물 증상 외에도 기침이나 재채기 같은 호흡기 증상이 있었을듯 합니다.

    하지만 콧물 혹은 코에서 물방울만 맺히는 경우는 강아지가 아직 어려서 대사가 활발하니 땀을 코나 혀로 배출하기 위해 이렇게 물이 맺혀있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 콧물의 원인은 https://diamed.tistory.com/m/18 와 같이 다양하여 콧물만 가지고 원인을 평가할 수 없습니다.

    동물병원에 데려가서 진료 보시고 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    감기는 강아지의 콧물 원인 중 하나이지만, 다른 질병이나 상황으로 인해 콧물이 나올 수도 있습니다. 따라서, 콧물의 색깔이나 농도, 다른 증상 등을 잘 관찰해야합니다. 일반적으로 추운 날(기후 변화 심할 떄)이나 운동 후에는 코에서 맑고 가느다란 콧물이 나올 수 있습니다. 이는 정상적인 현상이므로 걱정하지 않아도 됩니다. 추가로 단두종, 주둥이가 아주 짧은 강아지들은 코가 좁아서 콧물을 많이 흘립니다. 이는 유전적인 특성이므로 치료가 어렵습니다. 콧물이 묽고 투명하다면 크게 걱정 안하셔도 되나, 고름이 나오고, 끈적거린다면 감염에 의한 콧물이니 병원에 내원 바랍니다.