강아지 눈물과 콧물에대해서 여쭤봅니다~~?

반려동물 종류 강아지
품종 폰피츠
성별 수컷
나이 8
몸무게 5.6kg
중성화 수술 1회

저희 강아지는 눈물도 많이 흘리고 콧물도 자주흐르는데 뭐가 문제일까요?병원에 데려가봤는데 눈에는 문제가 없다고 하셨거든요 콧물은 계속은 아니지만 자주 코끝에 콧물이 달려있을때가 있어요 답변 부탁드립니다~

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

안과적으로 이상이 없는 상태에서 눈물과 콧물을 자주 흘리는 편이라면 주로 치아 이상에 의한 ONF( oronasal fistular) 일 가능성이 높습니다.

이는 치조골 내부의 문제로 외견상 특이한점이 없는 경우가 많지만 상당한 고통을 수반하기 때문에 최근 1년동안 치과방사선 검사를 받아 본 경력이 없으면서 치석, 치주염등이 있는 아이라면 치과 방사선 검사를 추천합니다.