저축성 보험보험
보랏빛가젤195
보랏빛가젤19521.01.16

실비보험 전환실손으로 갈아타야할까요?

2009년 실비보험 가입했어요 근데 5년마다 갱신인데도 보험료가 너무 올라서요 전환실손을 고민하고있어요 보장내용이 일부 차이난다해서 고민입니다. 갈아타야되는지. 선택이 쉽지않아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갈아타시는걸 추천드리겠습니다.

    설계사마다 관점이 많이 다르긴한데

    결국에는 보험이라는게 혹시 모를 미래의 위험에 대비하는것이고 위험이 닥쳤을때 보험을 가지고 있어야 제값을 할수있는건데

    구실손의 경우에 말씀하신것처럼 요즘 갱신폭이 말도 안돼서 더 나이드셔서 감당안되서 해약하시게 되면 혜택을 못받으시겠죠.

    장단점이 있겠지만 전환을 추천드릴게요

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    4세대 실손은 비급여 항목에 대한 청구를 많이 하면 할수록 보험료가 올라가고,

    반면에 비급여 항목에 대한 청구를 하지 않으면 그만큼 보험료를 할인해주는 특징이 있습니다.

    따라서 의료기관을 자주 이용하지 않는 건강체 계약자들에게는 지금 당장은 유리한 구조입니다

    단, 건강체 계약자들도 나중에 의료행위를 많이 하게 되는 시점에 가서는 유리하다고 할 수 없으며

    만약 현재 병원을 자주 이용하는 계약자들이라면 기존의 실손보험을 유지하는 것이 좋다고 볼 수 있습니다

    평소에 본인의 건강상태에 따라 다르다는 결론입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손은 100세까지 갖고 가셔야하는 보험이기 때문에

    보장의 차이가 중요한게 아니라 유지가 중요한 사항입니다.

    보험료는 계속 올라갈거고 09년에 가입하신 100%실비가 손해율이 너무커서 보험료 인상 폭이 큰데

    계속 유지하실수있으시면 유지하시고

    아니시라면 7월에 새로운 실손이 개정되기전에 전환하시는게 유리하실거라 판단됩니다.

    더 궁금하신점이 있으시면 https://open.kakao.com/o/sKUPm1Oc 연락주시면 답변드릴게요 ^^