정형외과건강상담
달래BOY
달래BOY24.03.11

무거운것을 갑자기 들다가 팔등에서 뚝소리가 났습니다.

나이
성별
남성

무거운 세탁기를 밑에서 들어올리다가 왼쪽팔등에서 뚝하는 소리가난뒤 무거운것을 들거나 손목을 살짝 돌릴때 팔등에 몸살걸렸을때 근육에 통증오는듯한 비슷한 느낌이 있습니다. 파스를 붙일때는 시원한데 지속적으로 냉찜질이나 파스붙이고 오랜시간 무거운거 들지않는 노력하면 회복이 될 수 있나요? 손가락이나 주먹쥐는등의 다른 활동에는 통증없이 이상 없습니다.

  • 안녕하세요.

    팔 등에서 뚝 소리가 난 경우, 근육이나 인대가 일부 파열되었을 가능성이 있으며

    이때에는 부종과 함께 통증을 느끼게 됩니다. 대부분은 소염진통제와 냉찜질을 하는

    것으로도 호전을 보이며 무리하게 무거운 것을 드는 것은 피하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    무거운 세탁기를 들어 올리다 팔에 통증이 생겼다니 걱정이 되네요. 팔 근육의 염좌나 건 손상 가능성이 있어 보여요.

    팔꿈치 위쪽 팔 근육을 '상완근'이라고 하는데, 갑작스러운 무리한 힘에 의해 근육 섬유가 손상되면서 통증과 불편감이 나타날 수 있죠. 특히 팔을 뻗거나 손목을 돌릴 때 통증이 유발되는 게 특징이에요.

    다행히 주먹을 쥐는 등 다른 활동은 문제없다고 하니 심각한 수준의 손상은 아닌 듯합니다. 콜드팩을 이용한 냉찜질과 파스는 염증과 통증을 가라앉히는 데 도움이 돼요.

    2-3일 정도는 무거운 것을 들거나 팔에 부담을 주는 동작을 피하는 게 좋겠어요. 증상이 호전되는 추세라면 1-2주 내에 자연적으로 회복될 거예요.

    하지만 일주일이 지나도 호전이 없거나, 부종, 멍, 운동 제한 등이 생긴다면 정형외과 진찰을 받아보세요. 손상 정도를 평가하고 물리치료나 약물치료가 필요할 수도 있거든요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    부상을 입은 상황으로 추정됩니다. 정형외과 진료를 권해드리고 싶지만 병원을 방문하지 않으실 계획이라면 1-2주간 팔 사용을 자제하며 기다려보시고 이후에도 통증이 지속되면 꼭 병원을 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 염좌 증상이 발생하였을 가능성이 높아 보입니다. 파스, 찜질 등을 통해서 증상을 조절하고 너무 심하면 진통제를 복용해보는 것도 도움이 될 수 있겠습니다. 팔을 사용하지 않고 쉬어주는 것이 회복에 있어서 필수적일 것으로 보입니다. 만약 시간이 경과하여도 차도가 없다면 정형외과적으로 진료 및 검진을 받아보는 것을 권고드립니다.