기타 의료상담건강상담
냉철한라마35
냉철한라마3524.02.19

아스팔트 위에 미끄러져 아스팔트에 긁히면 화상풍 걸릴 수 있나요

나이
성별
남성

개의 위협을 받고 놀라서 넘어져 아스팔트 위에 팔꿈치와 무릎이 긁혀 까졌는데요 물로 씻고 소독약을 바르긴 했지만 화성풍 위험성이 있나요

  • 안녕하세요.

    파상풍은 보통 더러운 상처나 녹이슨 쇠붙이에 서식을 합니다.

    아스팔트에 넘어지면서 긁힌 것을 대부분 별일없이 호전이 됩니다.

    상처 소독 하면서 2차감염이 되는지말 잘 확인 해보세요

  • 일반적으로 파상풍균은 녹슨 금속이나 오염된 토양에 있습니다. 아스팔트 위에서 미끄러져 입은 찰과상에 파상풍 균이 있을 가능성은 현실적으로 매우 낮습니다만, 절대 불가능한 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    긁히고 벗겨진 상처는 얕은 상처이나 지저분한 상처일 것이라 예상됩니다. 가까운 병원에서 상처를 확인해보시는 것이 안전하겠고, 상처가 지저분하거나 깊은 경우 파상풍의 위험성도 높아지니 이에 대한 상담도 함께 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.
    아스팔트에 긁혀서 생긴 상처로 인해 직접적으로 "화상풍(Tetanus)"에 걸리는 것은 아닙니다. 화상풍은 클로스트리디움 테타니라는 박테리아가 생산하는 독소에 의해 발생하는 질병으로, 이 박테리아는 주로 토양, 먼지, 동물의 배설물 등에서 발견됩니다. 상처가 있는 경우, 특히 깊고, 오염된 상처를 통해 이 박테리아가 몸속으로 들어갔을 때 감염될 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    파상풍 균은 흙에 서식을 하기 때문에 아스팔트에 긁힌다고 하여 전염이 되지는 않습니다

    통증과 감염을 주의하시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.