피부과건강상담
말쑥한가젤279
말쑥한가젤27923.03.22

찰과상 파상풍 병원가봐야될까요?

나이
성별
남성
기저질환
없음

오늘 아침에 차피하다가 넘어져서 아스팔트에 긁혔는데 병원가봐야할까요? 아스팔트 검은가루가 안에 붙어서 안떨어지던데 파상풍위험성 있을까요? 예방접종안맞은지 10년넘었어요

  • 안녕하세요.

    녹이슨 쇠붙이나 개들에게 물린상처면 파상풍을 맞는게좋으나 현재상태는 소독후 경과관찰을 해보셔도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    파상풍은 녹슨 금속에 노출 될 때 생기는 것이 일반적이어서 가능성이 떨어질 것 같습니다. 상처 안에 이물질이 있으면 추후에 지워지지 않을 수 있어서 외과, 성형외과, 정형외과 등에서 깨끗하게 세척을 하고 소독을 하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    파상풍 접종은 하시는 것이 좋아보입니다. 병원에서 소독, 드레싱도 잘 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    파상풍의 가능성은 높지는 않겠지만, 상처부위가 오염된 상처이기 때문에 정형외과에 내원하시어 소독 및 항생제 처방을 병행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.