정형외과건강상담
정겨운늑대188
정겨운늑대18823.08.04

후유증이꼭생기나요 안생기고지낼수도있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

아스팔트도로에서 넘어졌는데

열상을입었는데 아스팔트찌꺼기가

남아있는상태로 봉합하면 절대 안되나요

아니면 상황에따라 괜찮은가요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    봉합 전 충분한 세척을 했다면 보통은 이물이 남지 않겠지만, 이물이 남는다면 염증을 유발하는 원인이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    이물질이 남아있는 상태에서 봉합하면 문제가 생길 가능성이 높긴 합니다

    불편하시더라도 세척? / 소독 후 봉합이 필요할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    찌꺼기가 일부 남아있는 상태로 봉합이 되었더라도 특별히 염증이 일어나지 않고 살이 제대로 붙는다면 큰 이상은 없을 수 있습니다.

    감사합니다.