역사학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.01.28

프랑스 파리 에펠탑은 어떤 문화적 가치가 있나요??

프랑스와 파리에 과거와 현재를 상징한다는 에펠탑인데요. 얼마전에 아시는 분이 갔다왔다고 하는데,,,사람들이 엄청 온다고 하더라고요. 근데 에펠탑 어떤 문화적 가치가 있어서 파리에 명소다 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    에펠탑은 프랑스 파리의 상징물이 되었다는 것은 이미 문화재 입니다.박람회때 만든 건축물로 파리의 도시 미관을 해친다는 말도 있었지만 존치한것이 너무 잘한 것 같습니다.

    서울의 랜드마크는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    에펠탑은 그 높이가 330m이며,

    이는 81층 높이의 건물과 맞먹는

    높이이다. 1930년 크라이슬러 빌딩이 완공되기 전까지는 세계에서

    가장 높은 건축물이었다.

    방송용 안테나를 제외하고도,

    2004년 지어진 미요 교에 이어

    프랑스에서 두 번째로 높은 구조물이다. 1991년에는 세계문화유산으로 등재되었다.

    --자료출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 이화령 인문·예술전문가입니다.

    에펠탑이 지어진 것은 그 이유가 있습니다

    프랑스가 프로이센-프랑스 전쟁에서 독일에게 패한 치욕을 만회하고 국력을 과시하기 위하여

    1889년 파리 엑스포에 상징할만한 기념물로 전시할 목적으로 프랑스의 건축가 알렉상드르 귀스타프 에펠의 작품을 디자인하여 세워졌습니다.

    착공 초기부터 도시미관을 훼손한다는 이유로 "흉물스럽고 추악한 철 구조물"이라는 등 많은 비난으로 인하여 해체위기에 놓였던 에펠탑이 현재까지 현존하는 이유는, 통신 시설물을 설치하여 활용할 가치가 있어 한 프랑스 육군 고위층의 결정으로 살아남게되었습니다.

    철골만으로 이루어진 이유는 에펠탑은 완공된 당시 세계에서 가장 높은 건축물이었는데,

    높은 구조물을 설치하게 될 경우 풍압의 영향이 크기 때문에 바람에 잘 버텨야 한다는 점을 알고있어

    바람을 통과시키기 위하여 철골만으로 만들어지게된 것 입니다.

    에펠탑을 없애려는 위기가 많았지만 에펠탑은 송신탑으로 사용되어 왔으며 현재는 기성관측 장비와 항공운항 장비까지 설치되어 있습니다.

    에펠탑은 첨탑과 지붕 높이를 합치면 300.65m의 건축물인데요.

    이후 라디오 송신탑 등 6미터 등등 추가가 되었지만 그것까지 높이로 보기는 어렵다는 중론입니다.

    이 에펠탑의 녹을 방지하기위해 7년마다 한번씩 행해지는 도색작업은 한번에 50~60톤의 페인트를 칠한다고 합니다.

    에펠탑을 파리 중심에 건립하고자 했을 때 프랑스 시민들이 흉물스러운 철탑이 들어선다고 반발하였지만, 매일 에펠탑의 공사 과정을 지켜보며 에펠탑이 눈에 익숙해지게 되었으며 완공 시에는 점차 시민들의 생각이 달라져 에펠탑이 매력적으로 보이게되었는데요.

    이처럼 20년만 유지하기로 했던 에펠탑이 해체될 위기를 겪었지만,무선 전화의 안테나로 이용하면서 철거 위기를 넘긴 후 시간이 흐르면서 파리의 명물이 되어 현재는 프랑스 사람들의 자랑거리이며 전 세계 수많은 관광객들이 에펠탑을 찾을 정도로 유명한 관광명소가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.에펠탑(프랑스어: Tour Eiffel, [tuʁ ɛfɛl], 영어: Eiffel Tower)은 프랑스 파리의 상징적 건축물로, 1889년에 프랑스 혁명 100주년을 맞이하여 파리 만국 박람회를 개최하였는데 이 박람회를 상징할만한 기념물로 에펠 탑을 건축하였다고 합니다. 또한 프랑스 파리의 명물 에펠탑의 경제가치는 약 616조원으로, 유럽 주요 기념물·유적 가운데 가장 큰 것으로 조사됐다고 합니다.