역사학문
까칠한고릴라5
까칠한고릴라523.04.24

에펠탑은 프랑스의 어떠한 의미를 가지고 있나요?

프랑스의 랜드마크가 에펠탑이잖아요. 이 에펠탑이 프랑스에서는 어떠한 큰 의미를 가지고 있는지 역사적으로도 의미가 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    프랑스와 파리의 과거와 현재를 상징하는 에펠탑입니다.

    파리지앵들도 에펠탑을 좋아할까? 처음 에펠탑이 세워졌을 때, 흉물스러운 철조물이라고 비난했다는 건 옛날 이야기. '완전 좋아하지(J'adore)' 혹은 '그녀는 아름다워(Elle est Belle)', 현재를 살아가는 파리지앵들의 대답이다.
    (프랑스어에서 남성명사 앞에는 Le가 여성명사 앞에는 La가 영어의 The처럼 붙는데, 에펠탑은 여성명사 La Tour Eiff el이다. 따라서 에펠탑을 이야기할 때 '그녀'라는 표현이 자주 쓰인다.)

    파리를 살아가는 그들이 '그녀'를 바라보는 곳은 어디일까? 파리 구석구석 각자 다른 장소가 있겠지만, 에펠탑 주변에서 그 답의 일부를 찾을 수 있다. 에펠탑에 정신이 팔려 미처 발견하지 못한 스폿들, 그리고 그 곳에서 훔쳐보듯 바라보는 에펠탑은 그 동안 봐왔던 모습보다 훨씬 더 매력적이다.

    [네이버 지식백과] 에펠탑 [Eiffel] (프랑스 파리 여행, 트립풀 파리, 이연실)

  • 1889년 파리에서는 프랑스 혁명 100주년을 기념하는 세계 박람회가 열렸습니다. 그리고 이때 에펠탑을 만들어서 박람회 입구로 사용했습니다.이 박람회는 2800만여 명이 관람했고 당초 완공 후 20년 뒤 해체될 예정이었던 에펠탑은 보수를 거쳐 지금도 유지되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    에펠탑은 현재 파리의 사람들이 아주 사랑하는 파리의 상징으로 자리잡고있습니다.

    과거에는 파리의 경치를 해치는 것이라고하며 흉물스럽다 평가되기도 하였지만 무전탑으로 이용되는 가치를 가져 자리를 지켰습니다.