이비인후과건강상담
잘생긴뻐꾸기184
잘생긴뻐꾸기18423.07.03

목 뒤에 만져지는 림프절 질문입니다.

나이
성별
남성

안녕하세요. 20대 학생입니다. 2주쯤 전에 피곤했던 적이 있는데 그때 어렸을때부터 있던 목 뒤 오른쪽 에 혹이 살짝 많지면 아픈거 같아 인터넷에 찾아보니 림프절 같더라고요. 이게 1cm정도 되고 콩알같은 모양에 말랑한 느낌은 아니고 잘 움직이는거 같지도 않고 목뒤 왼쪽에도 비슷한게 있어 걱정되는 마음에 이비인후과를 찾아갔습니다. 의사선생님께서 꽤 몇번 만져보시더니 크기가 1cm정도 되긴 하지만 별 다른 나쁜 증상은 없다며 괜찮다고 하셨습니다. 피부염이나 이전의 림프염으로 커진것 일 수 있으니 따로 굳이 지켜볼 필요도 없다고 하셨습니다. 동네 병원이긴 하지만 대부분의 동네사람들이 찾는 믿을만한 이비인후과인데도 걱정이 되더라고요. 그래서 목 이곳저곳 만져보니 크기는 1cm보다 작고 콩알 모양의 잘 움직이는? 림프절을 4개 정도 만질수 있었습니다. 이런경우 추가적인 초음검사를 받아봐야할까요? 이전의 커졌던 림프절이 어느 정도 크기를 유지하며 남아있을 수 있나요? 현재 상태에서 크기 변화만 없다면 괜찮다고 봐도 되나요? 걱정되는 마음에 질문 드려봅니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목에는 림프절이 많이 있습니다. 염증의 소견이 없고 단순히 1cm 정도로 만져지기만 한다면 걱정하실 이유는 없을 것으로 보이며, 걱정스러우시다면 주기적으로 크기 변화만 만져서 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 이비인후과에서 굳이 추적관찰까지 필요하지 않다고 할 정도라면 크게 문제될 것 없어 보입니다만, 우려스럽다면 정밀 검사를 통해서 림프종 같은 문제는 아닌지 감별해보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 이전의 커졌던 림프절이 유지될 수 있으며, 크기 변화가 없다면 솔직히 크게 문제될 것은 없습니다.