반려동물 건강반려동물
러블리한봉고283
러블리한봉고28322.10.27

고양이 퇴치방법좀 가르쳐 주시면 감사하겠습니다.

반려동물 종류
기타
품종
길고양이

가구점을 운영하는 점주입니다.

창고형 매장이라서 그런지 어디론가 밤만되면길고양이가 들어와서 소파위에서 주무시나봐요..못들어오게 하면 좋은데 여건이 불가능하고 그렇다고 약이라도 놓아 잡을수도 없고..

좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    길고양이는 도심생태계의 일부이기 때문에 현실적인 방법으로

    1. 길고양이를 24시간 쫒아줄 강아지를 창고내에 사육하는 방법

    2. 길고양이가 기피하는 사자나 호랑이 등 대형 육식동물의 변이나 오줌을 창고내에 살포하는 방법

    3. 창고 자체에 길고양이가 들어 올 수 있는 모든 구멍을 차단하는 방법

    이렇게 밖에 제시 할 수 있는것이 없습니다.

    1번은 그 강아지가 가구를 손상시킬 가능성이 더 높고

    2번은 이론적인 부분일 뿐 감염병 예방법에 의해 그런 대형 육식동물의 변과 오줌을 제공하는 기관은 없으며 있더라도 그런 냄새에 의해 가구가 오히려 상품성에 훼손을 입는 문제가 있겠지요.

    결국 3번만이 현실적인 대안이라고 볼 수 있습니다.

    그전에 고양이 개체수가 더 증가되는것을 막을 필요는 있으니

    지역 구청 지역환경과에 문의 하셔서 고양이 중성화 수술 사업인 TNR 을 요청하시면 더이상 번식을 할 수 없게 중성화 수술을 시켜줄겁니다.