양육·훈육육아
기쁜무티
기쁜무티23.01.31

조카가 인사를 하지 않고 용돈만 요구 하는데 어떤식으로 교육을 해야할까요?

어린아이(4세) 인데 부모님들은 체벌은 전혀 하지 않고 키우고 있어요. 버릇이 너무 없는데 어떻게 해야할까요? 전문가들의 조언을 구합니다..

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    먼저 인사하는 모습을 보여 본을 보여주시고 몸으로 신나게 놀아주면서 아이와 라포형성이 되면 인사잘하는 사람이 제일 멋지다고 해주세요

    가정교육이나 예절에 관해서는 관여하지마시고 부모님의 선택을 존중하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 체벌은 큰 충격으로 다가오기 때문에 절대 체벌을 해서는 안됩니다.

    아이에게 인사 하는 법을 자주 가르치기 바랍니다.

    또한 예절에 관한 동화책을 선물해 주시거나, 책을 자주 읽어 주는 것도 아이가 예절을 익히게 하는 방법이 될 수 있습니다.