쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.11.27

미국이 총기소지가 합법인 이유?

우리나라는 총기소지를 하면 불법인데

미국은 총기소지가 합법이잖아요?

미국이 총기소지가 합법인 이유와 우리나라는 불법인ㅊ이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    도시화가 문명화가 잘된 동네에 살면 시스템이 잘갖춰져 개인이 총이 필요없죠

    근데 그런게 없는 동네에서 자위를 위해 필요한게 총입니다...

    미국의 역사는 그 넓은 대륙의 개척의 역사입니다

    가보지 못한 곳에 금을 찾아 떠나기도 하고

    살기 좋은 동네라고 가서 목장을 만들도 하고

    이동시 인디언이나 도적떼가 수시로 생명을 위협하고

    야생동물위 위협에서도 살아남아야 했기에

    미국에선 총은 자신과 가족을 지키는 도구정도로

    여깁니다..

    그래서 자기 가족의 삶의 공간의 지배력에 대한 마인드는

    우리 상상외로 강합니다

    그래서 개인의 공간을 주인의 허락없이 무단으로

    들어왔다가 총에 맞아도 총 쏜 주인은 정당방위가 됩니다

    총은 미국인의 역사에서 친구처럼 여겨져온겁니다

    그게 현대에 와선 범죄자나 무분별한 사용으로

    피해를 끼치긴해도 기본적인 관념은 그러해서

    미국 지방 목장에선 아이들에게 총기사용을 허락하는건

    네가 우리 목장 우리가족을 지킬만한 성인이 되었다고 인정하는거죠...

    반면 우리나란 군대가 군인이 집권했던 나라입니다

    본인들이 총칼로 이룬 나라인데

    자기들같이 또 누가 총칼로 나설까봐 총을 막고

    조폭들 와해시킨다고 총기는 물론 그외의 불법무기를 사용치 못하게했죠

    우리나라도 이승만 자유당시절엔 총 들고 설쳤어요

    깡패도 들고나와 쏘고 정치인 암살에도 쓰고

    박정희 군인 정치가가 쿠테타로 집권하고나서 못하게 한게 시작이죠...

  • 예로부터 내려오는 전통(예를 들어 서부시대). 법에도 명시되어 있더군요. 총기 소유를 막을 수없다고

    요즈음엔 총기협회가 공화당, 민주당 안가리고 열심히 로비를 하는 결과물로 알고 있습니다.

  • 총기소지를 금지하려면 법으로 금지해야 하는데,

    총기소지를 원하는 국민이 많아 정치가들이 총기소지금지 법안을 통과시키지 않습니다.

    총기소지는 개인의 권리이고,

    총기로 인해 생기는 문제는 경찰이 해결할 문제라고 생각하기 때문입니다.

    즉 총기소지와 총기사고는 별개의 것 이라고 생각합니다.

    식칼로 사람이 죽는다고 해서 식칼을 못쓰게 하는 법안이 상정되지는 않으니까요

    교통사고가 많지만 자동차를 금지하지 않는 것과 마찬가집니다.

  • 안녕하세요. 비상한퓨마226입니다.

    미국은 총기를 만드는 대표적인 나라에요.

    그래서 무기상들이 로비를 많이 해서

    국회의원들이 이를 허가해 주는겁니다.

  • 민간인들은 총기를 소지 하지 않는 것이 사회 안전상 맞는 정책입니다.

    미국은 헌법상에 미국민들의 자유를 최대한 보장한다고 명시되어 있다는 구실로 총기를 허용하고 있는 것으로 발표하는데, 그건 구실일 뿐 사실은 어마어마한 돈을 벌어들이는 미국 총기판매업자들이 미국 정치가들에게 그 권력을 유지하도록 돈을 대주고 있어서 그 나라 정치가들이 총을 가져도 되는 법을 허용하고 있다는 것이 거의 정설입니다.