안과건강상담
정중한오랑우탄282
정중한오랑우탄28221.04.26
샤워 후 눈이 충혈되는 이유는?

매일 아침에 샤위 후 눈이 자주 충혈되는 이유는 무엇 때문인가요? 자고 일어나면 눈꼽도 자주 생기고 결막염도 자주 생기는데 그 이유는 무엇때문인지 평상시 예방법은 어떤게 있는지 긍금합니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뭔가 화학적인 자극이 있지 않을까 합니다. 세수를 하실 때 비눗물이 자꾸 눈에 들어간다거나 하는 경우가 아닐까 하는 생각이 드네요.

    수면 도중에 눈이 제대로 감기지 않고 주무시는 경우일 수도 있겠구요.

    반복된다면 결막염 치료시에 주무실때 안연고를 잘 사용 해 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    눈의 실핏줄이 터지는 증상 (충혈)로 문의주셨습니다.
    재채기 등으로 갑자기 얼굴에 힘을 주면서 충혈이 일어날 수도 있으며, 잠을 잘 못자거나 피곤한 경우, 안구건조증, 결막염 등 원인이 다양할 수 있습니다.
    직접 눈을 보지 못해 정확한 진료가 불가한 점 양해 부탁드리며, 안과 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염이라고 생각되어 집니다.

    비염은 콧물, 재치기, 가려움증, 코막힘 중 한 가지 이상의 증상을 동반하는 비점막의 염증성 질환입니다.

    원인

    - 세균에 의한 감염

    - 부바동염이나 편도조직의 만성 염증

    - 전신적 영양상태나 면역 상태

    - 비강 구조의 해부학적 이상

    - 자율신경계의 이상

    - 알레르기

    치료

    -부바동염, 편도염 등이 있는 경우에는 이를 먼저 치료합니다.

    -알레르기성 비염인 경우에는 원인 항원을 피하는 회피요법과 항히스타민제, 국소 스테로이드 등 사용

    - 증상이 심할 경우 비갑개 성형술이나 비갑개 절제술, 레이저 수술 등 시행

    현재 단순히 약물 복용이나 보존적 치료로 생활에 불편감이 크다면 수술적 요법을 고려해보시는 것도 한 방법이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림