빠다코코넛
빠다코코넛22.09.10

미꾸라지가 다른말로 추어인가요?

미꾸라지를 끓인탕이 추어탕이잖아요

그럼 미꾸라지의 다른 명칭은 추어인가요?

추어는 못생긴 고기라는 뜻인지 가을 고기라는 뜻인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 든든한발발이236입니다.

    미꾸라지 추(鰍)는 고기어(魚)변에 가을 추(秋)가 합쳐져 만들어진 글자로 가을을 뜻하는 글자입니다.

    우리의 물고기 이름은 격이 높은 '어'로 끝나는 붕어, 잉어, 민어, 농어 부류와 좀 작은 '치'로 끝나는 멸치, 꽁치, 갈치. 삼치등 두 가지가 보통입니다.

    '어'와 '치'에 속하지도 못하는 망둥이, 밴댕이, 도루묵, 등은 격이 훨씬 낮습니다.

    미꾸라지도 예외는 아니어서 존칭도 못받는 천덕꾸러기이고 생김새도 예쁜 모양은 분명 아닌

    이런 미꾸라지가 서민들의 애환을 담은 보양식품으로서 탕이나 술국으로 그 맛이 알려지면서

    우리말에 없는 추어(鰍魚)로 격상하여 추어탕이라 불리게 되었다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    추어는 미꾸릿과의 민물고기 입니다.

    미꾸라지와 같은 말 입니다..

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.