음악학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.12.05

우리나라 부채춤과 스페인의 플라멩고 차이는 뭔가요?

우리나라 부채춤은 익히 알고 있는데 스페인의 플라멩고도 부채를 들고 춤을 추잖아요

부채의 생김새는 다르다는건 눈으로 보아도 쉽게 알겠는데

그 외의 춤에 대한 부분이 무엇이 다른지 차이를 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    플라멩고는 부채춤과 달리

    빠르고 현란한 기교를 보이며 그리고 격렬한 발놀림과

    몸짓을 보입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 플라멩코(스페인어: flamenco)는 스페인 남부 안달루시아 지방8 현을 포함해 전통적인 민요와 향토 무용, 그리고 기타 반주 세 가지가 일체가 되어 형성하는 민족예술로서, 보통 '정열의 나라 스페인의 심장'이라고 불리는 이 지방의 개성적인 민족 감정과 기백이 풍부하고 힘차게 표현된 민족예술입니다. 반면 우리 나라의 부채춤은 고전 무용에서부터 현대 무용, 혹은 상업적 댄스까지 다양한 부분에서 쓰이는데 한국의 부채춤은 고유명사로 취급되며, 스페인의 플라멩고, 부채 무용이나 Fan dance와는 유래가 상당히 다릅니다.