역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.12.05

우리나라 전통 부채춤은 언제부터 시작되었나요?

부채춤은 학교다닐때에도 전통적으로 선보였던 춤 가운데 하나인데요

이러한 부채춤은 언제부터 시작된것인지 , 온전히 우리나라 전통 춤이 맞는것인지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 전통 부채춤의 역사는 다음과 같습니다.

    1954년 무용가 김백봉이

    한국의 전통무용을 간소화하여 만든 무용입니다. 전통적인 궁중의 태평무, 한국 불교의 승무, 심지어 무당의 무복에서도 나타나는,

    다양한 색채의 소맷자락이나 색깔천으로 관객들의 눈을 홀리던 전통 춤을 재해석했다고 생각하면 적절하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    한국의 부채춤은 고유명사로 취급되며, 다른 나라와 부채무용이나 Fan dance와는 유래가 상당히 다릅니다. 1954년 무용가 김백봉이 한국의 전통무용을 간소화하여 만든 무용으로. 전통적인 궁중의 태평무, 한국 불교의 승무, 심지어 무당의 무복에서도 나타나는, 다양한 색채의 소맷자락이나 색깔천으로 관객들의 눈을 홀리던 전통 춤을 재해석했다고 생각하면 적절합니다.