눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.12.08

양상추 갈변되지 않게 보관방법 있을까요??

다이어트로 닭가슴살을 자주 먹는데요..

그것만 먹기에 너무 뻑뻑해서 샐러드도 먹습니다

근데 양상추를 한번 먹고 냉장보관했음에도 색이 갈색이나 분홍색으로 변합니다

잘 보관해도 그러는데 양상추 보관법이 따로 있나요??

  • 안녕하세요. 강력한참밀드리147입니다.

    양상추는 수분이 전체의 94~95% 차지하고 있어 다른 식재료들 보다 금방 상해 버립니다. 갈변도 심하고 쉽게 무르고 썩어 버리죠.

    양상추 보관법은

    1. 갈변된 양상추 심지 밑부분을 칼로 얇게 잘라 제거해 주세요.

    2. 적당량의 키친타월을 준비해 접은 후 키친타월이 촉촉하게 젖을 정도로 소주로 적셔 주세요.

    3. 소주 적신 키친타월을 양상추 심지 부분에 붙이고 마지막으로 양상추 전체를 랩으로 감싸 주세요.

    4. 양상추를 냉장 보관할 땐, 심지 부분이 아래 방향으로 향하게 두고 보관하면 싱싱함이 훨씬 오래 지속됩니다.

    소주 적신 키친타월을 심지에 붙이면 소주의 에탄올 성분이 세균 생장 증식을 억제하여 양상추가 쉽게 상하지 않게 하며,

    수분 공급도 함께 이루어져 양상추를 싱싱하게 오래 보관할 수 있도록 도와준다고 합니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    양상추는 일반 상추 종류와 다르게 금방 잎이 상합니다.

    물로 씻어서 보관하는 경우에 금방 상하게 되므로 공기와 접촉하지 않도록 랩으로 꼼꼼히 감싼 후에 냉장 보관을 해 주시고 최대한 빨리 섭취하시는 것을 권장 드립니다.

    너무 많은 양을 사지 말고 작은 양상추를 하나씩 구입해서 일주일 이내에 드시는 것이 좋습니다.