자동차보험에대한 궁금한 질문이에용

매형 차 몇번 타봤지만 진짜 더럽고 똥차느낌이라서 제 생각에는 책임보험만 들고 제가 돈 어느정도 모여서 차 살때까지만 대충 출퇴근용으로 타다가 폐차시키거나 중고로 처리할 생각입니다. 그리고 저는 보험 경력이 하나도 없습니다. 그때그때 일회용 보험(임시운전특약)을 넣어서 부모님 차를 타고 다녔습니다. 책임보험만 들고 차를 몰고다닌다는게 현실적으로 좀 어리석은 판단일까요?

총 7개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

책임보험만 가입하고 사고가 날 경우 책임보험 초과 손해에 대해 손해배상을 해줘야 합니다.

또한 종합보험 미가입 사고로 처리되어 형사건 처벌을 받게 되니 가급적 종합보험에 가입하시는 것이 좋습니다.

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    자동차 가액이 높지 않다면 책임 보험만 가입하셔도 괜찮습니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네... 책임보험만 가입한다는 건 정말 위험한 행동입니다.

      혹시라도 대인사고가 생기면 형사처벌까지도 받을 수 있습니다.

      그리고 대물로도 피해가 크면 본인 돈으로 다 배상해야 하는데

      정말 피곤해집니다.

      비용부담이 되도 자동차보험은 제대로 가입하셔야 합니다.

      그리고 폐차하실 경우 새 자동차를 구입하시면

      자동차보험을 승계하시면 추가보험료 납부하고 그대로 이용하실 수 있습니다.

      자동차보험은 보험사 별로도 보험료 차이가 30% 이상 날 때도 있기 때문에

      이왕이면 여러 보험사 다이렉트 비교견적뽑아보셔서

      저렴한 곳으로 가입하시는 것이 좋은 방법입니다.

      비교견적을 요청하시면 각 다이렉트자동차보험 사이트로부터 전화가 와서 견적을 제공해줍니다.

      보험료를 비교해보시고, 필요한 부분만 수정해서 가입하시면 편합니다.

      참고로 자동차보험 담보 설정은 보통 대인배상2 무한,

      대물배상 1사고당 2억 ~ 5억정도(요즘은 고가 외제차가 많아서 더 고액으로 설정도 합니다)

      그리고 보험료는 자기신체사고가 저렴하지만,

      보장면에선 자동차상해 사망 및 후유장해 1억 부상 5천정도로 하시는 것이 괜찮은 방법입니다.

      무보험차상해 5억원 정도... 전체적으로 본인에게 맞게 더 높게 설정하셔도 됩니다.

      자차 >> 본인 차량의 피해보상으로 자기부담금이라는 게 있어서 본인 선택하기에 따서

      보통 자기부담금 20%, 최저 20 ~ 최고 50만원으로 설정합니다.

      차량가액이 2 ~ 300만원 정도의 싼 중고차량은 자차배상은 가입하지 않는게 효율적일 수도 있습니다.

      ​그리고 주행거리 할인(마일리지할인) >> 1년 주행거리가 적으면 보험료를 할인 받으실 수 있는데

      후할인의 경우에는 약속한 것보다 더 주행해도 손해보진 않습니다. 그러므로 후할인으로 해서 신청하세요.

      최근들어 운전자보험이 강조되고 있어서 운전자보험을 별도로 가입하지 않으셨다면

      자동차보험 상에 운전자보험특약

      (법률비용지원특약 : 벌금, 변호사비, 형사합의금 지원 등)을 가입해 두시는 게 좋습니다.

      무엇보다 무사고운전을 하셔야 보험료가 낮아집니다.

      그러므로 평소 안전운전을 하시고, 소액 사고는 자비처리하시는 게 낫습니다.

        자동차 보험은 의무보험이기도 하고 가입하지 않으면 과태료를 물어야 하므로 차가 안좋은데 굳이 가입해야 하나 하는 생각을 하실수 있습니다.

        헌데 이는 사고시 상대방을 위한 보험으로 책임보험만 가입한다면 대인이나 대물의 보상한도가 낮아 큰사고시 보상을 제대로 못하여 본인의 부담이 되기 쉽습니다.

        질문대로 차에대한 담보는 가입하지 마시고 대인, 대물에 대한 금액을 크게 가입하시고 운전자 보장 (자상, 자손)은 계속운전하실수 있으니 운전자 보험으로 대비하는 방법도 알아보시길 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승현 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          책임보험은 의무가입이지만 종합보험의 경우에는 의무가입이 아닙니다

          종합보험을 가입하지않으면 피해자의 손해에 대하여 전체 보상이 안되는 경우가 많기때문에 되도록이면 종합보험 가입하시는것을 권장 드립니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박태진 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아니요~ 지금이라도 가입하시어 보험가입기간을 늘리셔야 추후에 대비하여 보험료가 할인되시죠 ㅎ

            물론 안전운전 하시어 사고 없으셔야 하지만 ㅜㅜ

            다이렉트로 책임보험으로라도 가입하시고 타시는게 더나을거 같습니다.

            매형이 차를 질문자님 명의로 변경해주시는건가요 ? 그게 아니라면 매형차 나 부모님차에 함께 들어가시는것도 좋습니다.

            또한 보험가입은 설계사보단 다이렉트로 가입하시구요!

            t맵할인 이나 기타 할인들 적용하시어 타시면 저렴하실겁니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              자동차보험은 질문자님이 사고를 내셨을때

              상대방의 물적, 인적 피해를 보상하기 위해서 준비하는 보험입니다.

              가족 한정 범위는 나와 배우자의 부모, 나와 배우자, 자녀(배우자의 자녀 포함)까지만 인정되므로

              가족한정특약으로 가입후 운행하시면 됩니다.