한여름 복날 삼계탕을 먹다 보면 대추가 꼭들어갑니다 대추는 어디에 좋길래 빠지지 않고 들어 가나요?

안녕하세요

복날 삼계탕을 자주 먹는데요 삼계탕속에 닭이랑 인삼 마늘 대추는 꼭 들어가네요 인삼과 마늘은 몸에 좋아서 많이들 먹지만 대추는 한약재에도 빠지지 않는 것 같습니다

특별한 이유가 있는지 궁금하네요^^*

총 3개의 답변이 있어요.

기운****

대추는 독소를 제거하는 효능도 있고 또 다른 약재들의 독을 중화시키는 효능이 있어서 천연 강장제 라고 불리고 있다고 합니다.

대추와 인삼을 같이 끓이셔서 마시게 되면 몸의 기운을 올려주고 간 기능을 높여준다고 합니다.

또 한 소화기 내장을 튼튼하게 해주며 평상시에 소화불량으로 식사를 제대로 못하시는 분들에게도 좋고대추는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 혈액이 잘 돌지 않아 수족냉증을 앓고 있는 사람이 차로 끓여서 마시게 되면은 혈액순환을 원활하게 해주면서 피부 노화방지 에도 좋다고 합니다.

    대추는 비타민과 탄수화물이 풍부하고 약재의 성분을 완충시켜주는 효과가 있어

    과일보다는 약으로 더 많이 이용되고 있습니다. 마음을 안정시켜주기에 수험생들

    에게 좋으며, 손발이 차가운 사람들에게도 좋습니다.

    체실상으로 소음인에게 좋은 대추는 소화기를 튼튼하게 하여 내장기능을 원활하게

    도와줍니다.  또한 혈액순환에도 좋아 피부도 윤택해지구요, 이뇨효과가 뛰어나서

    다이어트에도 좋은 음식입니다.

    본성이 따뜻하여 우리 몸을 보호해주기에, 여름 원기회복을 위한 음식인 삼계탕에 들어

    가게 되었습니다. 또한 탕약에서의 대추가 다른 약재의 독을 중화기키는 것처럼,

    삼계탕에서는 인삼과 마늘의 강한 기운을 완충시키는 역할을 합니다.

      대추는 달고 독이 없으며, 장기 복용 시 피부를 좋아지게

      하는 효능이 있습니다.

      이뇨작용 효과가 뛰어나 다이어트에 도움이 되며 공복감도

      줄여줄 수 있습니다.

      또한 위장의 강화/비장을 보하는 효능이 있어 소화기능이

      불실해 음식을 잘 못먹는 경우 소화력을 향상시켜줍니다.

      이외에도 혈액 순환 강화 기능으로 이뇨제로 사용이 되며

      빈혈/냉증에 좋고 몸이 차가운 경우 따뜻하게 해주는

      기능이 있습니다.