이비인후과건강상담
빈티지한꽃새179
빈티지한꽃새17923.10.30

감기가 오래지속되는데 이유가 뭘까요

나이
성별
여성

2주이상 감기가 지속되요

병원서 주사맞으면 그때뿐이고

2번째 주사 맞고선 다 나은듯 하다가

다시 심해져서 열도심하고 근육통에

다시가서 주사맞았는데 이젠 콧물과 기침이 다시 시작되었어요

유명한 영양제를 3개월째 복용중이고

필라테스도 주3회 꾸준히 하고 있습니다

이유가 뭘까요..

빨리 나을수 있는 방법도 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    감기로 약물 치료를 받았는데도 증상이 반복된다면 감기 외 다른 질환 가능성에 대해서 진료가 요합니다.

    계절적으로 고열, 근육통이 동반된다면 코로나 신속항원검사와 독감 검사를 권하실 것 같습니다.

    원인에 맞춘 치료와 충분한 휴식이 가장 빠르게 낫는 방법입니다.

    도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기 증상이 2주 이상 지속되고 있으시다면, 감기 이외의 다른 이유도 고려해볼 필요가 있습니다. 예를 들어, 바이러스성 감기 외에도 알레르기나 만성 비염, 폐렴, 심하게 진행되는 독감 등 다른 원인도 있을 수 있습니다

    지속되는 감기 증상에 대해 정확한 진단을 받기 위해 이비인후과 또는 내과를 방문하시는 것이 좋습니다. 특이 없던 열이 다시 난다고 하면 PNS 와 흉부엑스레이 검사를 통해 발열의 원인을 정확히 파악하는 것이 필요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인하여 발생하는 증상으로 보통은 1-2주 정도 지속됩니다. 증상이 지속되는 것은 면역력이 떨어진 상태에서 다른 바이러스에 재감염 되거나( 감기를 유발하는 바이러스는 200여 종이 넘습니다) 2차 적인 세균 감염이 발생하였을 가능성도 있습니다. 꾸준하게 내과에서 진료를 보시고 치료를 유지하시기 바랍니다.