정형외과건강상담
그윽한고라니255
그윽한고라니25521.11.23

어깨 통증 약 복용으로 좋아 질 수 있는 약이 있을까요??

요즘 어깨 통증이 심해지면서 팔을 제대로 위로 올리지 못하고 있습니다.
어깨 스트레칭 및 어깨 돌리기 등 하면 어깨에서 소리가 나기 시작했습니다.

관절염인지... 관절염이 아니라면 어깨 통증에 좋은 약 이있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 어깨는 많은 구조물이 부딪히며 질환을 만들어냅니다. 심지어는 경추(목)의 질환이 원인이 되기도합니다. 단순히 관절염이라고 보기는 어려우며, 여러 신체검사와 영상검사를 통해 진단해야합니다. 정형외과나 통증클리닉 가시길바랍니다.

  • 질문자님의 어깨 통증 증상은 석회성 건염, 오십견, 회전근개 질환 등 어깨의 질병이 의심되는 증상들입니다. 관련하여 정확한 상태 평가 및 진단이 선행되어야 할 것으로 보이기 때문에 정형외과에 방문하시어 진료 및 필요한 검사를 받고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    정확하게 어떤 원인에 의해 어깨 통증이 있는지부터 파악을 해야 합니다.

    기본적인 것은 소염진통제 사용이나, 해당하는 부분에 대해서 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다. 그리고 적절한 신체진찰 및 영상 검사를 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    동결견 초기에는 진통소염제, 국소 주사, 물리치료 등을 이용해 통증과 염증을 감소시키며, 운동 요법으로 굳어진 어깨관절의 운동 범위를 회복시킵니다. 수술은 장기간의 치료에도 호전이 없는 경우에 시행합니다.

    동결견(오십견)의 치료 방법은 그 원인에 따라 달라집니다.

    ① 테니스, 수영, 야구 등과 같은 운동을 하는 과정에서 반복적으로 어깨를 움직여 발생한 동결견
    소염제 복용, 냉찜질이나 온찜질, 전기 자극을 시행합니다. 어깨관절을 과도하게 바깥으로 올리거나 돌리는 운동을 피하고, 어깨를 돌리는 근육을 강화하는 운동을 합니다.

    ② 힘줄의 석회화에 의하여 발생한 동결견
    냉찜질, 소염제 복용, 리도카인과 스테로이드를 혼합한 주사를 병변 부위에 놓는 치료 등을 시행합니다. 통증이 감소하면 관절이 굳어지는 것을 방지하기 위하여 적당한 범위 내의 운동을 해야 합니다.

    ③ 관절 주머니의 유착에 의해 발생한 동결견
    이 경우에 온열 요법, 수동적, 능동적으로 적당한 범위 내의 어깨 운동, 목과 어깨의 등척성 강화 훈련, 시계추 운동, 손가락 벽 기어오르기 운동이 효과적입니다. 시계추 운동이란 선 상태에서 얼굴을 바닥을 향하게 하여 아픈 팔을 늘어뜨리고, 팔을 시계추처럼 왔다 갔다 하는 운동입니다.

    동결견(오십견)은 지속적으로 치료하면 얼마든지 좋아질 수 있습니다. 그러나 회복되기까지 꽤 오랜 시간이 걸리기도 합니다. 그러므로 정확한 진찰과 꾸준한 운동 요법 등을 통해 지속적인 치료를 받는 것이 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 증상을 봤을때는 어깨의 충돌증후군, 오십견, 회전근개 파열, 관절염 등을 의심해 볼수 있습니다.

    오십견 같은 경우 스트레칭 등으로 호전되는 경우가 많으나 그 외의 질환들은 필요시 수술적 치료까지 시행해야 하는 경우가 많기 때문에 우선 현재 상태를 정확하게 진단받아보시는 것이 좋겠습니다.

    가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨 관절 통증이나

    오십견같은 움직임에 제한이 오는 경우

    먹는 약으로 좋아지는 방법은

    없습니다.

    약은 소염과 통증을 줄여줄 뿐입니다.

    침을 맞던가 주사를 맞던가 ESWL 같은 치료를 받아야

    좋아질 수 있스빈다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서 가능하다면 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과 전문의와 진료를 보시기 바랍니다. 어깨에 소리가 나는 것 자체는 큰 문제가 되지 않는 경우가 많습니다만 팔을 제대로 위로 올리지도 못한다면 회전근개 손상, 유착성 관절낭염, 충돌증후군, 석회성 건염, 이두근 힘줄 염증, 관절의 염증 등 다양한 원인이 있겠습니다. 단순히 소염진통제 복용으로 호전이 되지 않을 가능성도 있기에 꼭 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어깨 관절을 움직일 때 소리가 나면서 통증이 있다면 가급적 스트레칭이나 운동은 주의해야 합니다. 어깨 충돌 증후군일 가능성이 있기 때문이지요. 일단 정형외과에 가셔서 정확한 확인을 하시고 소염 진통제 복용, 물리 치료 등을 받는 것이 필요하다 판단됩니다.