이비인후과건강상담
이상한앨리스98
이상한앨리스9822.09.04

쇄골 중앙과 흉골 쪽으로 압박감이 심하게 듭니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
오목가슴

한달 전쯤, 내시경 검사 이후부터 쇄골 통증 및 쇄골 중앙과 흉골쪽에 압박감드는 느낌이 점점 생기더니 최근들어 갑자기 심해졌습니다.

내시경 검사로는 위궤양이 생겼다 나은 흔적과, 위염이 현재 조금 있고, 식도염은 딱히 보이지 않는다고 하셨습니다.

우선 문제가 느껴지는 부위와 증상은

1. 쇄골 중앙의 목 안쪽이 계속 눌리는 듯 한 느낌이 듭니다. 현재 연하곤란까지 느껴 일상생활에 지장이 생길 정도입니다.

2. 최근 살이 10키로 이상 빠지면서 흉골에서도 눌리는 느낌이 점점 심해졌습니다. 들숨이 불편하게 느껴질 때도 있습니다.

3. 자고 일어나면 불편함이 전혀 느껴지지 않지만 금방 몸을 움직이거나, 운동을 하면 압박감이 금세 느껴집니다. 일어날 때는 간혹 어지럼증이 느껴지기도 합니다.

술, 담배는 전혀 하지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 증상은 내시경으로는 보기 어려운 호흡기계 이상을 의심해볼 수 있습니다.

    호흡기 내과에서 영상의학적 검사를 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상들은 비특이적이기 때문에 해당 증상들만으로는 안타깝지만 증상의 구체적인 원인을 알 수 없습니다. 상부위장관 내시경 검사에서 딱히 이상이 없었다면 소화기의 문제는 아닐 것으로 사료되며, 그렇다면 흉부외과적으로 이상 여부를 확인해보시는 것을 권고드립니다.