이비인후과건강상담
아리따운나비31
아리따운나비3122.10.15

지속적인 목 부근 및 흉부위쪽불편감

나이
성별
남성

최근들어 지속적으로 인두 및 후두부위가 꽉 막힌듯한 느낌이 들면서 흉골 윗부분 안쪽이 저리면서 조이는 듯한 느낌이 지속되고 있습니다.

증상이 거의 종일 지속되어 일상생활에 지장이 많습니다. 심장검사 및 엑스레이검사에서는 이상이 없다고 하네요.

해당증상 관련하여 어느과로 진료를 보러가야되는지 헷갈립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상으로 유추해보면 역류성 식도염의 가능성이 존재합니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 또 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

    또한 천천히 씹고 삼키거나 여러번 자주 나누어서 식사를 하거나 복압이 증가하지 않게 느슨한 옷을 입거나 운동을 하는 것이 증상 조절에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 흡연과 비만 역시 증상을 악화시킬 수 있어 금연 및 체중 조절을 하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

    하지만 해당 부위 불편감의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋지만 이미 검사상 특이 소견이 없다면 가까운 소화기 내과 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상을 통해서 보았을 때에는 위염이나 역류성 식도염, 위궤양 또는 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환이 의심스런 증상입니다. 하지만 증상만으로 정확하게 알 수는 없기 때문에 관련하여서 상부위장관 내시경 등의 검사를 통해서 정확한 상태 평가가 선행되어야 이후 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 사료됩니다. 소화기내과에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    심장의 문제가 아니라면 역류성 식도염의 증상일 가능성도 있습니다. 내과에서 진료를 보시기 바랍니다. 역류성 식도염이 아니라면 경추나 흉추, 늑골의 염좌로 증상이 발생할수도 있습니다. 이경우 정형외과에서 진료를 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목이 조이는 듯한 증상 때문에 많이 불편하실 것 같아요.

    이미 심장이나 폐 검사에서 이상이 없었다고 하면 역류성 식도염 가능성도 고려해 봐야 합니다.

    당장 위내시경 검사를 하는 것보다는 나이를 고려할 때 약물 치료를 4~8주 먼저 시도해 보는 것이

    필요합니다. 추가로 과식이나 폭식, 식사 후에 바로 눕는 습관을 개선해 보시면 좋겠습니다.